首页 > 今日头条 > 社会 > 马英九涉嫌教唆泄密案:继李登辉、陈水扁后第三个被起诉的台前领导

马英九涉嫌教唆泄密案:继李登辉、陈水扁后第三个被起诉的台前领导

刀鱼 2017-01-05
\
马英九
  台北地检署侦办马英九涉嫌教唆泄密案,4日传出将在春节前起诉马。果真如此,他将成为继李登辉因“国安密账案”和陈水扁因“国务机要费案”后第三个被起诉的台湾地区前领导人。
\
马英九
  据台湾中时电子报4日报道,马英九与前“检察总长”黄世铭、前“总统府副秘书长”罗智强以及前“行政院长”江宜桦去年12月被传唤后,检方已将马的“犯罪证据”厘清。黄世铭坚称,他本来只想向马英九报告“关说案”,但因接受其指示,之后才会再向江宜桦报告,律师团认为此说法对马很不利。另外,黄世铭已被“高等法院”判决有罪定谳,判决书直指马英九与黄为共犯,且此次侦办的检察官是曾于2006年起诉马英九涉嫌贪污特别费的周士榆。
  马英九涉嫌教唆泄密案,据悉,台北地检署侦办马英九涉嫌教唆泄密案,4日传出将在春节前起诉马。
  据悉,他将成为继李登辉因“国安密账案”和陈水扁因“国务机要费案”后第三个被起诉的台湾地区前领导人。
\
马英九
  对于马英九可能遭起诉,民进党认为进展太慢。马英九办公室表示不多做评论,称马将不受脚伤影响,届时会亲自出庭。
  据报道,马英九卸任后,首度以被告的身份出庭,并通过马办发出声明强调自己没有犯罪,重申“任何人都不应该对进行中的司法案件请托关说,破坏最基本的司法正义、污染最纯净的司法空间”。
  洪秀柱8日晚在脸谱网(Facebook)声援马英九,痛批柯建铭自诉控告“不但浪费司法资源、企图用法庭自诉公开审查的方式羞辱马英九,完全是以私害公的行径”,马英九的相关案件已有检察官在办理,刻意用自诉的方式提告,无疑是加深政党恶斗、撕裂台湾社会。
\

 洪秀柱
  洪秀柱批柯建铭的行为是在“报私怨、报私仇”,且不是一个政治人物应该有的态度,人民期待的司法是不受任何政治力左右的,因此法庭更不该是柯建铭发私怨的场所。洪秀柱呼吁法官可以勇敢挺身而出,抗拒蔡英文及柯建铭的压力,将这个自诉案驳回,才能赢得全台民众的尊敬。

日期选择

一周热门

查看更多