首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《孤芳不自赏》司马弘的历史原型是谁? 历史上司马曜是怎么死的?

《孤芳不自赏》司马弘的历史原型是谁? 历史上司马曜是怎么死的?

空山微雨 2017-01-09
孤芳不自赏司马弘
孤芳不自赏司马弘
  《孤芳不自赏》司马弘的历史原型是谁?  
  《孤芳不自赏》里面的司马弘是楚北捷同父异母的亲哥哥,晋国的皇帝。很多人都好奇司马弘有没有历史原型,他的历史原型究竟是谁?在这部剧中司马弘貌似是被毒死的,那么历史上的他又是怎么死的呢?
  电视剧中《孤芳不自赏》里面的晋王司马弘本是一只坚毅的雄鹰,却难逃一个帝王的孤独和悲哀。小说中关于司马弘的描写略显狗血,算是一个悲催的人物角色。
  晋国皇帝,与楚北捷兄弟情深。原来的手足,因为楚北捷卫康晋王命令,执意要和白娉婷在一起,这让两人之间的关系变得非常的微妙。
  晋王一度想要杀了楚北捷,但是思考下来,大晋除了楚北捷竟然没有一个可用的将军。电视剧中加入张贵妃这个原创的角色,就有像历史靠拢的嫌疑。
  据悉,晋王司马弘的原型是中国东晋第九任皇帝司马曜。司马曜的死据说是因为酒后戏言张贵妃老了,要废了她,然后激怒了张贵妃,被她用被子活活捂死!
张贵妃

张贵妃
  历史上司马曜是怎么死的?
  司马曜(362年-396年),字昌明,中国东晋第九任皇帝(372年-396年在位)。他是晋简文帝司马昱第六子,母为李陵容。
  司马曜四岁时被封为会稽王,372年晋简文帝驾崩前夕被立为皇太子并继承皇位,时年十一岁。最初由大司马桓温辅政,373年桓温死,又由从嫂崇德太后褚蒜子临朝听政。
  376年太后归政,实权由谢安为代表的陈郡谢氏掌握。383年在谢安等的辅佐下,击败前秦大军,赢得淝水之战的胜利,保全了东晋王朝的国运。
  马曜利用士族门阀人才断层的空档期,致力于冲破门阀政治的格局,恢复司马氏皇权,遂以其弟司马道子代替谢安执政,并成为东晋开国江左以来最有权力的君主。
  但他耽于享乐,沉湎酒色,又与司马道子争权,形成主相相持的局面,造成朝政日趋昏暗。后因司马曜与宠姬张贵人酒后戏言,导致张贵人一怒之下杀了他,享年三十五岁。死后庙号烈宗,谥号孝武皇帝,葬于隆平陵。
  孝武帝的皇后是嗜酒骄妒的王法慧,她在太元五年(380年)去世,此后孝武帝未再立后,而是宠幸淑媛陈归女和张贵人。太元二十一年(396年)九月二十日,孝武帝在后宫清暑殿中与张贵人一起喝酒。
  孝武帝喝高了,对张贵人开玩笑说:你年近三十,美色大不如前,又没生孩子,白占着一个贵人的名位,明天我就废了你,另找个年轻貌美的姑娘。
  张贵人听了后内心妒火中烧,而烂醉如泥的孝武帝毫无察觉,玩笑越开越厉害,张贵人遂起杀心。
  她先让孝武帝周边的宦官们也喝醉,等孝武帝和宦官们纷纷醉倒睡去后,她召来心腹宫女,乘孝武帝熟睡之际,用被子把睡梦中的孝武帝给活活捂死了。

日期选择

一周热门

查看更多