首页 > 今日头条 > 体育 > 扒一扒现役NBA五大巨星的死穴:詹姆斯的发球 夜店登的防守

扒一扒现役NBA五大巨星的死穴:詹姆斯的发球 夜店登的防守

一纸荒年 2017-01-10
库里

库里

  乔丹成为传说,科比退役也带走了自己的辉煌,而NBA现役球星要选出一个领军人物,很难选,但,若是要选出5大巨星,那么詹姆斯、杜兰特、韦斯特布鲁克、哈登和库里,必定是没有人反对的,他们五人NBA最璀璨的存在,代表着联盟最高水平,但这五位并非完美无缺,他们各有各的弱点。

  詹姆斯的罚球

  詹姆斯是NBA顶级的全能战士,但他有一个相对较弱的项目,那就是罚球。詹姆斯本赛季罚球命中率为68.4%,创NBA生涯新低,他上一次罚球命中率不到70%还是十年前的事情,詹姆斯在2006-07赛季罚球命中率69.8%。

  在NBA球员本赛季罚球命中率榜单上,詹姆斯排在第299位。联盟球员本赛季平均罚球命中率是76.9%,詹姆斯较平均值低了8个百分点。在本赛季得分榜前50的球员中,詹姆斯罚球命中率最低。得分榜前十球员中,只有詹姆斯罚球命中率不到75%,打中锋的考辛斯78%的罚球准度都比詹姆斯强不少。

  中锋是篮球运动员中罚球相对差一些的群体,本赛季61名中锋球员中,有32人罚球命中率比詹姆斯高,也就是说联盟一多半中锋比詹姆斯罚球更准。

  詹姆斯本赛季场均7.1次罚球,NBA本赛季总计有11名球员场均罚球7+,詹姆斯在11人中罚球命中率最差。詹姆斯NBA生涯场均罚球8.3次,在NBA历史场均罚球8+的非中锋球员中(总计11人),詹姆斯的罚球命中率倒数第三。

  杜兰特的体能

  杜兰特在技术方面没有明显瑕疵,但身体条件方面存在短板,他的体能不是很好,这个缺陷令杜兰特往往在比赛中高开低走。杜兰特本赛季上半场平均得分是14.9分联盟第一,他在上半场投篮命中率58.4%,三分球命中率51.6%。到了下半场,杜兰特平均得分是10.9分,排在联盟第23位,投篮命中率48.6%,三分球命中率只有25.3%。在下半场平均得分方面,韦斯特布鲁克以16.4分领跑全联盟,韦少体能就是强。

  到了第四节,杜兰特的体能亮起红灯,他的进攻效率会进一步下滑,杜兰特本赛季第四节三分球命中率仅为16.2%。又不得不提韦少,韦少在第四节平均9.9分联盟第一,虽然他平时三分球不是那么准,但到了第四节三分球命中率40%,大心脏之人。

  体力不够好对杜兰特最大的影响是比赛关键时刻的表现,NBA官方数据对于比赛关键时刻的定义是比赛最后5分钟,双方分差在5分以内。阿杜本赛季关键时刻平均得分是2.2分联盟第42位,他在关键时刻的投篮命中率是28%,三分球命中率是9.1%。

  2016年圣诞大战是杜兰特体能问题的展示,阿杜在那场比赛中砍下36分,数据看上去相当不俗,但在比赛最后5分47秒,需要巨星挺身而出的时候,杜兰特的表现是3投0中,只靠罚球拿到2分。

  雷霆在2016年季后赛未能进入总决赛是杜兰特转会的主要原因之一,但杜兰特也要为此负责。杜兰特在2016年季后赛关键时刻平均分是1.3分,在季后赛参赛球员中排在第40位,关键时刻投篮命中率仅仅是20%。

  韦少的失误与三分

  韦少本赛季的表现堪称惊人,但美中不足的是失误多三分效率稍差。先说失误,韦少本赛季场均失误5.3次创生涯新高,在联盟失误榜上位列第二位。

  韦少本赛季总计有两场比赛出现10次失误,联盟其他球员本赛季总计3场比赛失误10次。

  在本赛季5+失误场次方面,韦少总计25场失误至少5次,这项数据接近是詹姆斯的两倍(14场比赛失误5+),是库里的5倍(5场比赛失误5+)。

  再看看三分球,韦少本赛季三分球命中率34.3%,这是他NBA生涯单赛季三分球命中率新高,但还是未能达到联盟的平均水平,NBA本赛季三分球命中率平均值是35.8%。

  本赛季总计有40名后卫场均上场时间达到30分钟或以上,在这40名后卫中,韦少的三分球命中率位列第28位,也就是比卢比奥等三分困难户稍微强一些而已。

  韦少的三分球遭遇贴身防守就失灵,他本赛季当最近的防守者距离6英尺(1.83米)以外时,三分球命中率42.9%,防守者距离他越近三分效率越低,当防守者在2英尺范围内(0.6米),韦少三分球命中率只有25%,这一点与哈登相比差距非常大,哈登是防守者越近投得越准,本赛季防守者在2英尺范围内三分球命中率达到44.4%。

  哈登的失误与防守

  哈登本赛季的表现无疑是MVP级别的,但也并非尽善尽美。首先,哈登失误较多,本赛季场均失误5.7次联盟第一,这也是哈登NBA生涯单赛季场均失误新高。NBA历史中,在单赛季出战30场以上的情况下,哈登是第一位赛季场均失误达到5.7次的球员。

  在本赛季单场失误榜上,前16位哈登独占8席,11月24日对猛龙单场12次失误,距离NBA历史单场失误纪录只差2次。

  哈登本赛季总计8场比赛失误达到8次或以上,1983-84赛季至今,单赛季单场失误8+场次纪录是9场,巴克利在1986-87赛季创造,斯塔克豪斯在2000-01赛季,哈登在2015-16赛季先后追平。哈登本赛季常规赛打了还不到一半就已经8场失误8+,破纪录指日可待。

  火箭基石的第二个弱点还是防守那个老问题,客观讲哈登本赛季的防守表现要比上赛季好,但还没有达到比较理想的水平。

  哈登本赛季防守目标的命中率是44.3%,而这些球员的赛季平均命中率是44.2%,也就是说他们遇到哈登的防守时效率不但没有降低,反而稍稍有所提高。

  再看三分球防守,哈登本赛季防守目标三分球命中率是36.4%,而他们平均三分球命中率是35.9%,面对哈登的防守远投效率也是略有提升。

  当然,我们必须要肯定哈登在防守端的进步,上赛季的时候联盟球员在哈登的防守下投篮命中率会增加2.2个百分点,三分球命中率增加1.7个百分点,本赛季的情况要比上赛季好很多。

  但是,与联盟统治级的超级巨头相比,哈登在防守方面还是稍逊一筹。詹姆斯本赛季已经不是防守巅峰状态,但他仍做到让防守目标命中率下降3.3%,三分球命中率下降7.7%,这就是现役第一人的硬实力。

  即便不与身体素质几十年难遇的詹姆斯比,哈登与身材相对瘦弱一些的库里比,防守也差一些。库里的防守被低估了,他本赛季能够让防守目标命中率下降4.1%,这项数据比詹姆斯都高(当然,这要考虑到两人防守对位的球员有所不同),三分球命中率方面则下降0.4%。

  库里硬仗萎靡

  库里是NBA历史首位全票MVP,三分球神乎其神,但他有一个很大的问题,那就是遇到硬仗容易状态萎靡,这一点在上赛季总决赛体现得最为清晰。

  库里上赛季常规赛场均30.1分联盟第一,投篮命中率达到50.4%,而他在上赛季总决赛场均得分降到22.6分,投篮命中率跌落至40.3%,与常规赛相比简直判若两人。

  库里在上赛季常规赛进攻百回合得到125分,而他在总决赛进攻百回合只有102分,进攻效率也是雪崩式暴跌。库里上赛季常规赛防守百回合失分是103分,而在总决赛防守百回合失分暴涨至111分,防守效率同样变得糟糕。

  上赛季总决赛抢七,库里19投6中最拿手的三分球14中4,只得到17分,遭詹姆斯血帽,遭欧文迎面三分一剑封喉。库里本赛季圣诞大战对骑士,11投4中三分球7中2仅拿15分,堂堂MVP最后时刻竟然被摁在场下。

  库里打硬仗能力欠佳与他球风有关,对于三分球依赖度比较高,他上赛季三分投篮占总出手的比重达到55%。库里在常规赛实际上已经暴露出问题,当他面对贴身防守时,三分球命中率只有28.6%,而到了季后赛防守强度进一步提升,库里面对贴身防守时三分球无一命中。

  与联盟顶级巨星相比,库里的单打能力相对差一些,以库里最辉煌的上赛季常规赛为例,他场均单打得分是2.7分,排在联盟第12位,连前十都没进。库里本赛季单打属性进一步弱化,场均单打得分降到了2.1分,位列联盟第30位。

  库里的突破能力不算出众,他在上赛季场均突破得分(其中包括快攻运球上篮)是5.2分,排在联盟第19位,本赛季这项数据降到4.3分,位于联盟第38位。

  不可否认,库里的三分球能力确实达到史诗级,但在重磅比赛中,尤其是总决赛这种最高防守等级的系列赛,库里单打和突破相对偏弱的软肋比较容易被对手抓住,进而造成他发挥不佳。

关键词: 詹姆斯 库里 哈登

日期选择

一周热门

查看更多