首页 > 今日头条 > 社会 > 国家文物局局长刘玉珠会见加拿大文化遗产部部长 加拿大归还中国文物

国家文物局局长刘玉珠会见加拿大文化遗产部部长 加拿大归还中国文物

刀鱼 2017-01-19
\
加拿大归还文物图片
  上个世纪中国大量文物流向海外,国人既无奈有心痛,在这几年一直有中国人参与竞拍的方式拿回中国人的文物,比如早前的温州商人上亿元的乾隆玉玺等,想在加拿大政府归还一批中国文物我们来看下具体情况。
  1月11日,国家文物局局长刘玉珠在北京会见加拿大文化遗产部部长梅拉妮·乔丽。双方就归还中国流失文物,进一步深化和推动两国在文化遗产领域的合作进行了交流。
\

见面会现场
  刘玉珠对梅拉妮·乔丽的到访表示欢迎。他介绍了中国文化遗产保护的状况,高度评价加方归还中国流失文物及化石的行动。他指出,国际合作是阻止文物非法流通,保护人类共同文化遗产的有效途径。中国流失文物及化石即将完璧归赵,我们对加方为文物返还所做出的努力和积极执行关于文化遗产返还的国际公约的负责任态度表示赞赏。此次流失文物返还为中加合作打击文物走私奠定了坚实的基础,希望双方在这方面开展广泛的合作。
  刘玉珠表示,中方重视发展与加拿大在文化遗产领域的交流与合作。我们愿与加方共同努力,扩大合作规模,拓宽合作领域,在博物馆管理、文物展览、遗产保护修复、专业人员技术培训以及文化产业等方面开展更有深度和广度的合作,将两国文化遗产交流与合作提升到新的和更高的水平。
  梅拉妮·乔丽表示,加拿大愿在履行文化遗产返还的国际公约方面发挥领导力,与中方就流失文物返还进行配合和更好的交流。愿就博物馆的经验和特有的专长与中方进行交流,希望两国在文化遗产领域开展更深层次的合作。
  在会见时,梅拉妮·乔丽向刘玉珠提交了加拿大拟向中国归还的文物及化石清单。
  据悉,2015年1月,加拿大文化遗产部联系中国驻加使馆,告知查扣了一对中国古建筑木雕。中国国家文物局组织专家进行鉴定,确定该文物为19世纪中国云南南传上座部佛教流行地区佛寺常见的建筑构件,请加方根据相关国际公约精神,返还该文物。2016年12月,加方完成了归还中方文物的法律手续,同时完成归还法律手续的还有一件鱼龙化石和一件三叠纪鱼骨化石。2017年1月18日,上述4件文物及化石将在加拿大文物保护研究所举办归还交接仪式。
  国家文物局办公室(外事联络司)、博物馆与社会文物司负责人,加拿大文化遗产部副部长格拉哈姆·法拉克等陪同会见。
  加拿大政府再度向中方归还数件中国流失文物及化石。交接仪式1月18日在加拿大首都渥太华举行。 2015年1月,加拿大文化遗产部联系中国驻加使馆,告知查扣了一对中国古建筑木雕。中国国家文物局组织专家进行鉴定,确定该文物为19世纪中国云南南传上座部佛教流行地区佛寺的建筑构件,请加方根据相关国际公约返还该文物。2016年12月,加方完成了归还的法律手续。同时完成归还法律手续的还有一件2009年查扣的2.2亿年前的中国鱼龙化石,以及一件2.5亿年前的中国三叠纪鱼骨化石。图为加拿大政府向中方归还的一件2009年查扣的2.2亿年前的中国鱼龙化石。

日期选择

一周热门

查看更多