首页 > 今日头条 > 社会 > 中校少校飞雪天站岗 这个旅干部除夕执勤成惯例

中校少校飞雪天站岗 这个旅干部除夕执勤成惯例

历史上的今天 2017-01-29

  新华社沈阳1月28日电题:除夕夜营长教导员站岗遇“敌情”

  王天德、洪亮、张照星

  27日,除夕夜,陆军第39集团军某步兵旅营区内,寒风夹裹着雪花漫天飞舞。门岗处,一名中校和一名少校正紧握钢枪在哨位执勤。

  突然,一阵急促的警报声划破寂静夜色,军务科长孙伟鹏不知何时悄然来到岗楼旁,下达了一条“敌情”:3名持枪“歹徒”突然袭击营门,请立即处置!

  迅即,中校、少校隐蔽到移动钢板后,完成枪弹结合,中校透过钢板小窗向“敌”瞄准,少校向应急处突分队报告情况……程序清晰、动作熟练,一看就是训练有素。

  “敌情”处置完毕,中校、这个旅一营教导员彭冲,少校、这个旅一营营长刘小刚精神抖擞地返回到了哨位上。

  在这个旅,除夕夜干部站岗是多年的惯例。近几年,干部站岗遭遇“敌情”已不再新鲜,但之前并非如此。那时,干部站岗有人送水有人看望,单单无人组织应急处突演练。一方面,大家觉得干部辛苦一年,除夕夜还为战士站岗实属不易,不能“折腾”人家;另一方面,有人说,顶头上司站岗你还搞演练,是对领导不放心吗?

  然而,随着部队转变作风日益深入,战备意识逐步提升,旅常委带头,各级干部纷纷对这一现象进行了反思批评。有人说,哨兵肩负着保卫部队安全的重任,岂能因干部站岗就降低要求和标准?有人认为,站岗执勤中安全“弦”绷得有多紧,直接体现战备意识有多强,指挥员心中无敌情,部队如何打胜仗?

  这个旅2013年作出明确规定:干部站岗前必须经过专门培训,上哨期间至少进行一次应急处突演练。这个旅应急处突分队队长肖人华透露,截至目前,分队共为干部进行岗前培训116人次,仅旅常委站岗期间就组织应急处突演练69次,“春节期间,进入安全防范敏感期,应急处突演练将会更实更频。”(完)

关键词:

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多