首页 > 今日头条 > 社会 > 男子国外浮潜不幸溺亡 出行游玩人生安全不能忘

男子国外浮潜不幸溺亡 出行游玩人生安全不能忘

四夕 2017-02-07
  一对南通籍夫妇春节期间赴毛里求斯旅游度假,不料,丈夫在浅水水域参加浮潜运动时遭遇意外状况,导致其不幸溺水身亡。南通市120急救医生以此为鉴提醒游泳学习者一定要注意人身安全,而浮潜教练也再三强调浮潜有风险,安全须谨记。
男子国外浮潜不幸溺亡 出行游玩人生安全不能忘
  遭遇不幸的戴先生是南通人士。今年春节期间,戴先生偕妻一起赴毛里求斯旅游。
  毛里求斯是东非一个岛国,位于印度洋西南端,距马达加斯加约800公里,与非洲大陆相距2200公里。作为火山岛国,毛里求斯四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰。整个国土由毛里求斯岛和其他小群岛组成,美国大文豪马克·吐温曾经这样赞美:毛里求斯是天堂的原乡。由于毛里求斯景色优美、风光绮丽,美丽的海滩和明媚的阳光吸引着大批来自世界各地的旅游者,特别是其周边由大量珊瑚礁环绕的海域特征,特别吸引游泳爱好者前来浮潜和深潜,由此成为各地泳客的旅游胜地。
  据南通市旅游部门一位工作人员介绍,近年来,随着南通人走向国际的脚步越来越快,到毛里求斯等富有特色的印度洋岛国旅游的南通游客越来越多,为此,旅游部门也多次提醒他们注意出行安全,防范人身安全事故。
  1月29日,游客戴先生和一班来自全国各地的浮潜爱好者一起穿戴相关装备下海,在海边参加浮潜运动。在场一位游客介绍说,下海后没多久,他们突然看到戴先生漂在水面上,他们发现情况不对就赶紧游过去救人,随后将一动不动的戴先生救援到海岸边。在出事现场,大家随后为他做了人工呼吸,也即时实施了心胸按压等心肺复苏术。可是,最终还是没有出现奇迹,没能把人抢救过来。
  知情人介绍,事发现场的工作人员在事故发生后报了警。没多久,事发地的警察赶了过来,一边展开救援一边展开调查。
  知情人同时透露,在场的营救人员看到,出事后的戴先生腹部发胀鼓起,符合意外溺水的一些特征;在抢救无效、核查有关情况后,现场处警的警察和法医取来了裹尸袋,将戴先生的遗体装入暂行安置。目前,这起突发事件仍在当地警方进一步调查处理之中。
  出事地水深不超过两米——
  急救医生称溺水不分深与浅
  记者了解到,现场目击者介绍事发地完全属于浅水海域,特别是戴先生遇难的水域,水深不足一米六七左右,而戴先生的身高肯定高出这一水深,也就是说,如果人在水中正常站立的话,海水应该不会淹过戴先生的头部。没想到在这样的浅水区域,戴先生居然遭遇了飞来横祸,让人无比痛惜。
  “我市一所学校的小学生,曾在水深一米左右的浅水教学区意外溺亡。而成年人也时有在游泳池内或野外浅水区不幸溺亡事件发生,教训多多。这是因为,人在水中受浮力影响,很容易出现身体失衡,如果因在水中站立不稳、意外滑倒后呛水窒息,如果没有及时得到救援,其后果和在深水区溺水没有任何区别。”2月5日下午,南通市120急救中心的一位急诊医生向记者介绍说,“错过了最重要的五六分钟黄金抢救时间,即便侥幸救回,遇险人员也很可能会因缺氧造成脑死亡,因此学游泳千万要注意人身安全,牢记水火无情。”

日期选择

一周热门

查看更多