首页 > 今日头条 > 社会 > 新疆发生暴力袭击案件 近年暴力袭击事件到底有多少?

新疆发生暴力袭击案件 近年暴力袭击事件到底有多少?

四夕 2017-02-15
  2月14日19时20分许,新疆维吾尔族自治区皮山县某小区内发生了一起有计划的持刀伤人暴力袭击案件。3名暴徒在皮山县城某小区内持刀砍杀群众,公安便民警务站民警一分钟内迅速处置,当场击毙3名暴徒。案件造成10名群众受伤。其中,5人因伤势过重经医院抢救无效死亡,5人正在全力救治。
  目前,当地社会秩序正常,社会面平稳,案件侦办工作正在进行中。
  延伸阅读:
  暴力恐怖事件起源
  1990 恐怖活动滋生的信号
  “巴仁乡暴乱”是新疆解放40年最为严重的一场武装暴乱,是进入1990年代后发生在新疆的第一起恐怖事件。它是一个信号,也是一个开始。此后,暴力恐怖活动在1990年代的新疆相继发生。
  1991、1992 恐怖训练基地
  为筹集经费,“东突厥伊斯兰改革党”的暴力组织曾制造了解放以来全国最大银行运钞车抢劫案,劫走农行棉花款50万元。然后转移到了一千多公里外的喀什叶城县,建立了新疆第一个恐怖训练基地。
  1993 新疆系列爆炸案
  这个恐怖组织成立后,秘密发展成员,扩大组织,在全疆各地建立分支机构,建立训练基地,培训恐怖分子,并通过抢劫、盗窃等方式筹集经费。新疆再一次遭遇 1996、1997年的暴力恐怖高峰。
  1996 “断桥赶汉”系列刺杀行动
  1996年5月12日6点30分,是黎明前的最黑暗时刻,七十多岁的阿荣汉·阿吉和他的儿子准时出现在喀什羊肠般幽暗的小巷中。但是这一天与所有的日子都不同,闪亮的匕首在前面等着他。
新疆发生暴力袭击案件 近年暴力袭击事件到底有多少?
  1997 “2·5骚乱”重创伊宁
  1997年2月5日上午9时许,伊宁市的大街上突然冲出一伙人,手举横幅,呼喊口号,沿伊宁市主要街道游行。到了12时许,游行人数从一百多人增至千余人。随后,骚乱分子开始了他们的暴力行为。
  1997 爆炸再袭乌鲁木齐
  炸弹被精心安放在乌鲁木齐南、北、西、东四个不同的方向,所有的炸弹都被定在同一时间爆炸。警方调查发现,炸弹里满满地填充着铁钉子、钢珠、螺帽、螺杆,威力无异于一颗颗子弹。 2008年 新疆喀什爆炸袭击事件2008年8月4日上午8时许,新疆喀什市边防支队集体出早操行至一宾馆时,突遭2名作案分子驾车袭击,并引发车上的爆炸物,当场造成16人死亡,16人受伤,2名作案人员已经被抓获,案件正在进一步审理中。
  2009年 7·5乌鲁木齐打砸抢烧事件
  2009年7月5日晚上,乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。在此次事件中,造成197人死亡,1700人受伤,被毁车辆达260部,其中190部公交车,50多部民用车;受损门面房203间,民房14间,总过火面积达到56850平方米,全市共有220多处纵火点,有两栋楼房被烧毁。 随着真实信息的披露和媒体报道的深入,“7·5”事件真相越来越清晰地呈现在人们面前:“7·5”事件,不是民族问题,也不是宗教问题,而是以热比娅为首的境内外“三股势力”精心策划和组织的一场反国家、反民族、反人类的严重暴力犯罪事件。
  2009年 新疆针刺事件
  新疆针刺事件是继7.5事件后在新疆发生的民族分裂分子有预谋、有组织策划制造的公然扰乱社会秩序、制造恐怖气氛的重大恶性案件。就在乌鲁木齐的街头人气渐增,商场生意渐好,社会气氛逐渐走出“7·5”事件阴霾时,一些民族分裂分子用一个小针头在群众中间制造出大恐慌,妄图挑起民族仇恨、制造民族分裂、激起全城市民的愤慨。
  2011年7月18日,新疆和田暴力恐怖事件
  在2011年7月18日,新疆和田市曾发生过一起暴徒袭击派出所事件,是暴力恐怖团伙有组织、有预谋的纵火、爆炸、杀人、攻击基层政法机关的严重暴力恐怖事件。事件发生后,和田地区公安、武警等部门及时果断处置,避免了这起暴力恐怖事件引起连锁反应,当地各族群众也纷纷谴责这一卑鄙的恐怖行径。
  此次事件中各方面共有18人死亡,6人受伤(受伤者中不计暴力恐怖分子)。18名死亡者中,2名人质(女,汉族),1名武警战士(吴艳杰,汉族,中国人民武装警察部队新疆总队第五支队战士),1名联防队员(协警员,买买提·艾里,维吾尔族),14名暴力恐怖分子(维吾尔族)。6名受伤者中,2名群众(维吾尔族),2名税务所干部(维吾尔族),1名特警、1名联防队员(协警员)。
  2011年12月28日
  在新疆皮山县南部山区,一暴力恐怖团伙劫持两名人质。公安机关根据群众举报,立即出警解救人质。在处置过程中,暴徒拒捕行凶,杀害一名公安干警,致一名干警受伤。公安干警当场击毙暴徒7人,击伤4人,抓捕4人。两名人质获救。
新疆发生暴力袭击案件 近年暴力袭击事件到底有多少?
  2012年2月28日
  阿布都克热木?马木提在其家中召集恐怖组织成员,确定实施暴力恐怖行动,进行编组、分工,分发刀、斧等犯罪工具,演示实施恐怖袭击的方法。当日下午18时许,带领恐怖组织成员到达叶城县幸福路步行街,持刀、斧疯狂砍杀无辜群众,当场致13人死亡,16人受伤(其中2人经抢救无效死亡)。被告人阿布都克热木?马木提被当场抓获,7名暴力恐怖分子被击毙,另1名被击伤后抢救无效死亡。在事件处置过程中,1名联防队员牺牲,4名公安民警受伤。
  2012年 6·29新疆和田劫机事件
  2012年 6月29日,由新疆和田飞往乌鲁木齐的GS7554航班于12:25分起飞,12:35分飞机上有6名歹徒暴力劫持飞机,随后被机组人员和乘客制服,飞机随即返航和田机场并安全着陆,6名歹徒被公安机关抓获。2012年12月11日新疆和田地区中级人民法院一审公开开庭审理木沙·玉素甫等4名被告人暴力恐怖劫机案并当庭宣判,判处被告人木沙·玉素甫、艾热西地卡力·依明、吾麦尔·依明死刑,剥夺政治权利终身;判处被告人阿里木·木沙无期徒刑,剥夺政治权利终身。
  2013年 4·23新疆巴楚暴力恐怖事件
  2013年 4月23日13时30分,新疆喀什巴楚县色力布亚镇3名社区工作人员到居民家中走访,在一居民家中发现多名可疑人员和管制刀具,遂用电话向上级报告,之后被藏匿于屋内的暴徒控制。接报后,镇派出所民警和社区干部分头前往处置,先后遭屋内外暴徒袭杀。此前被控人员也被杀害,暴徒点燃房屋焚烧。随后赶到的民警击毙继续暴力对抗的暴徒,控制现场事态。该暴力恐怖案件,造成民警、社区工作人员15人死亡(维吾尔族10人,汉族3人,蒙古族2人),受伤2人(维吾尔族)。处置过程中击毙暴徒6人,抓获8人。初步查明这是一个预谋进行暴力恐怖活动的团伙,案件正在进一步侦破中。
2013年 4·23新疆巴楚暴力恐怖事件
  2013年 6·26新疆鄯善县暴力恐怖袭击案
  2013年6月26日凌晨5时50分许,新疆吐鲁番地区鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击案件,多名暴徒先后袭击鲁克沁镇派出所、特巡警中队、镇政府和民工工地,放火焚烧警车。
  目前,已造成24人遇害(其中维吾尔族16人),包括公安民警2人;另有21名民警和群众受伤。公安民警当场击毙暴徒11人,击伤并抓获4人。经群众举报,最后一名逃犯伊布拉音·艾力于6月30日被抓获。
  2013年 8·20新疆喀什暴力恐怖袭击案
  在2013年8月20日,获得情报的喀什警方包围了一群正在喀什地区叶城县依力克其乡偏僻地区受训的28名恐怖分子嫌疑人,击毙了其中的15人 。一名排爆的警察牺牲。
  2013年 10.28 天安门金水桥暴力恐怖事件
  2013年10月28日一辆吉普车由北京市南池子南口闯入长安街便道,由东向西行驶撞向天安门金水桥护栏后起火,行驶过程中造成多名游客及执勤民警受伤。
  2013年 11·16新疆巴楚县色力布亚镇暴力恐怖袭击案11月16日17时30分许,阿布拉·艾海提等9名暴徒,持刀斧袭击了色力布亚镇派出所,致使2名协警牺牲,2名民警受伤。9名暴徒被当场全部击毙。
  2013年 12·15新疆疏附暴力恐怖袭击案
  2013年12月15日,新疆喀什疏附县发生暴力恐怖袭击事件。疏附县民警在萨依巴格乡进行入户排查时,突遭多名暴徒投掷爆炸装置并持砍刀袭击,造成2名民警牺牲。在警告无效的情况下,警方击毙暴徒14人,当场抓获犯罪嫌疑人2名。
  2013年 12·30新疆莎车暴力恐怖袭击案
  12月30日6时30分许,9名暴徒持砍刀袭击新疆喀什地区莎车县公安局,投掷爆炸装置,纵火焚烧警车。公安民警果断处置,击毙8人,抓获1人。

日期选择

一周热门

查看更多