首页 > 今日头条 > 社会 > 中国彩礼地图大变化 天价彩礼何时能成为历史?

中国彩礼地图大变化 天价彩礼何时能成为历史?

四夕 2017-02-20
  “整个家完了,彻底完了。”望着儿子房间门上那个残存的大红“囍”字,河南省安阳市汤阴县付道镇67岁的陈老汉忍不住老泪纵横。今年春节前,他和老伴以一套在县城里购置的婚房和11万元礼金,给27岁的小儿子娶了亲。为此,老两口不仅用尽了毕生积蓄,还欠下了20多万元的债。没想到,就在新婚之夜,小两口为了这11万元礼金发生激烈争执,小儿子盛怒之下将新娘砸死,给两个家庭及社会都留下了巨大伤痛。
  惨剧让人唏嘘,沉重的彩礼是始作俑者。从20世纪50年代的几尺花布,到改革开放后的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),再到如今一些地方用百元钞票“称斤论两”,国内一些地方不断加码的“彩礼”正在将像陈老汉这样的普通父母压得喘不过气来。
  本来是礼节性的民俗,彩礼缘何不断走高?如何通过移风易俗,铲除这种社会陋习?对此,本报记者进行了相关调查。
中国彩礼地图大变化 天价彩礼何时能成为历史?
  西部高东部低,山村高城郊低
  4年前,一张“全国彩礼地图”在微博上走红,该图以地图形式标注了中国各地的结婚彩礼金额,引发网友热议。本报记者经过调查发现,4年时间里,这份“彩礼地图”已经发生了很大变化。其中很多地方尤其是农村地区不仅彩礼翻了番,房子、汽车等也成了结婚标配。
  今年27岁的小安(应被采访者要求化名)是河北省保定市一所中学的教师,去年年底,他和爱人经过自由恋爱结婚。他告诉记者,由于是自由恋爱,自己的工作也比较稳定,女方家要的彩礼相对少一些,一共是礼金6.6万元加买房买车。他同时表示,“这属于双方都有正式工作的情况。”
  “在保定农村,如果男方没有正式工作,彩礼是10万元起步,还要在县城里买房、买车。”小安说,这几乎是现在本地农村结婚的“标配”。据他介绍,当地农村还有很多讲究,比如礼金要“万紫千红一片绿”,即1万张5元(紫色)钞票、1000张100元(红色)钞票,再加一把50元(绿色)的钞票,需要花费至少15万元以上。还有的地方讲究“三斤三两”,即用3斤3两重的、崭新的100元钞票作为礼金,一共大约15万元。
  根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。也就是说,4年时间里,即便不加入买房买车的花费,河北省的平均彩礼也增长了2—5倍。
  调查发现,这种现象同样发生在河南、山东、贵州、陕西、甘肃等地,而且表现出“越是贫困地区,越出现高价彩礼”的特点。4年来,贵州的彩礼由2万元礼金加电器上涨为8.8万元礼金加“三金”;陕西由3万元礼金加“三金”“三银”上涨为10万元礼金加“三金一动(‘动’指的是汽车)”;甘肃一些农村地区的礼金则疯涨为18万元。
  值得一提的是,一些一线城市的彩礼涨幅存在差异。4年来,北京市的彩礼由1万元礼金加礼品上涨为20万元加一套房;上海市的彩礼保持不变,维持在10万元加一套房;广州市的彩礼由1万元礼金加“三金”上涨为总价值5万元的彩礼。
  新疆、西藏等少数民族聚集区的彩礼情况差异也比较大。在新疆,维吾尔族姑娘对结婚首饰(耳环、项链、手链、戒指)更为看重,礼金可以商量,大体3万元到10万元不等;当地汉族男性结婚则需要20万元的礼金加一套房子(男女各付一半,或者男方买房、女方买车)。4年前,新疆的彩礼还是8888元礼金加双份礼品。在西藏生活的藏族男子无疑是幸福的,因为他们娶新娘不需要送礼金,只需要送数量不等的牦牛(8000至1万元一头)、羊或者汽车就行。
  经过调查,在彩礼上涨的区域里,西部地区彩礼高于东部和南部地区,贫困山区彩礼高于城郊村。
  相关链接
  央视调查天价彩礼 网友:等于是卖女儿 10万一个
  央视调查天价彩礼,现在的农村彩礼已经涨到至少10万,网友看后评论称,这样做法,等于是卖女儿,10万一个。央视调查天价彩礼,其实彩礼是讨个吉利,不是一物换一物。
  调查的确实普通农村家庭。现在10万块钱对于一个农村家庭来说,仍是一笔巨款。
  今年春节期间,记者调查发现如今结婚嫁女收彩礼和过去相比,已经涨了好几倍,让那些准新郎和亲属望而生畏,成了许多家庭的无法承担之痛。
  据相关资料显示,陕西农村上世纪80年代,彩礼一般在600元至800元之间;90年代涨到了3000元;2007年、2008年飙升到1万至2万元。现在已经涨到3万至5万元,条件好些的人家需要给到10万之多。
  近日,记者通过网上聊天、电话采访、实地调查了解到陕西一些地方收彩礼的大致情况,以西安周边为例:蓝田、周至等地乡下嫁闺女收取彩礼在2-3万元之间,临潼区、高陵区渭河以南地区收彩礼在3万元以上,而渭南则是“前四中八后十二”即一般人家娶妻下聘礼4万元起步,中等人家8元万起步,富裕人家12万元起步。今年春节记者到蒲城参加一场婚礼,女方家索要聘礼6万元,经介绍人协商,最终以4.6万元“成交”。
  收取聘礼的“制高点”一个是陕北榆林,彩礼水涨船高,就连一般人家嫁女收彩礼都在10万——20万元之间:另一个就是西府宝鸡陇县一带,据网友反映,此地一般人家嫁女开口要价10万至20万元,已成常态,甚至出现了准新郎发帖恳求当地民政部门出面限制“高价彩礼”的事例。
  央视调查天价彩礼男方多反对 女方多赞同
  对于娶妻嫁女下聘礼收彩礼是否妥当,记者对30名已婚的80后和未婚的90后进行随机采访,发现男方和其家庭对收彩礼大多持反对意见,而女方大多站在父母的角度,持赞同态度,认为父母辛辛苦苦养育自己,收的彩礼就当是给父母的回报;中立者则认为适当的收彩礼可以理解,但不顾男方家的经济条件,狮子大张口,那就适得其反。
  当然,也不是所有的家长都愿意收取彩礼,家住西安临潼区城关镇的老高,是一个包工头,大闺女出嫁时,他只收了亲家10001元,取意为“万里挑一”,办完婚礼,女儿回娘家时,他又把钱还给了女儿。由于家庭比较富裕,他给女儿陪嫁了一套房子和一辆价值12万元的小轿车。老高说:“嫁闺女要彩礼我认为就是一个民间风俗,讨个吉利,没有必要漫天要价,只要娃们过得好,有出息,比啥都强。”
  “彩礼首先是一种礼节。”曹保明表示,“这种礼节并非由制度约束,而是一种民间习俗。”
  在中国传统社会以及当代农村社会中,彩礼曾经很普遍。虽然在新中国成立之后的一段时间,彩礼和与彩礼相关的订婚和婚约都受到了批判,但在民间始终顽强存在。
  曹保明介绍,在古代的订婚仪式上,男方家庭会以订婚男子的名义送给女方一份由物品和金钱两部分构成的“彩礼”,其中钱为财(聘金),物为礼(聘礼)。女方收受彩礼后,也会送男方一些物品,称作“回礼”。彩礼中的物一般都是价高但实用的物品,回礼一般为女性亲手制作的物品。
  曹保明认为,现在的彩礼被赋予了太多的物质含义,甚至成为沉重的负担,这就失去了本意,“彩礼作为礼节和民俗,应当予以保留,但千万不能过度。”
  诚认为,彩礼存在的原因要从经济学和社会学两个方面来分析。
  付诚认为,因为古代女性的从属地位,父亲在女儿出嫁时要收取一定的钱物,用以偿还父母对女儿的养育费用,“女方把一定的财物当作结婚条件之一,这也是古代彩礼存在的一个原因。”
  付诚认为,以社会学的观点来看,彩礼逐年增加主要有两方面原因:第一是“男多女少”的社会结构,使得适龄男性不易找到结婚对象,而适龄女性则有着更多的选择;第二是很多地区的乡土社会逐渐转变为工业社会,人口流动量大,解除婚约的情况越来越多,女性普遍要求男方提供信用担保,也就是说把彩礼当成了“婚姻保障金”。
  央视调查天价彩礼专家建议杜绝攀比量力而行
  “这种现象反映出了农村一些固有思想,觉得在婚娶时,采取这样一种规则,是比较尊重娘家人的一种习俗,给的彩礼越多,男方越尊重娘家人,女方也似乎显得地位高有面子,加之如今社会风气的关系,大家会更多的讲究经济上的利益,为过去的付出获取更好的回报,这种风气不可取。”国家一级心理咨询师蔡劲林分析道。
  蔡劲林称,此现象是相对愚昧、落后的,甚至是一种赤裸裸经济上的追求,被索取过多彩礼的那一方,内心会产生负担,导致家庭经济问题紧张。同时,也会对女方家产生强烈的愤怒和不满,当这种关系中间夹杂了不和谐因素,很容易在以后的婚姻生活中埋下隐患,造成损伤。“婚姻虽是两个人的事,但婚前是两家人的事,这个过程,是两家人的一种互动。”蔡劲林说,自古流传下来的彩礼习俗,理应得到尊重,在给彩礼时,应量力而行,父母养女养大易,男方多少要对女方父母给予经济补偿,表示尊重。
  他建议,彩礼并不是只用现金才能完全体现,对女方家做出相应的承诺,给女方一个长久的安全感,婚姻则会更和谐。

日期选择

一周热门

查看更多