首页 > 今日头条 > 社会 > 9岁女童东莞买菜寻亲 年迈老人善心抚养

9岁女童东莞买菜寻亲 年迈老人善心抚养

四夕 2017-02-27
9岁女童东莞买菜寻亲 年迈老人善心抚养
  2月24日,春寒料峭。东莞市塘厦镇莲湖中心市场口,9岁的小女孩毛毛放学后来到这里,像往日一样摆摊卖菜。她身旁一块红色的牌子格外引人关注:“亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?回想2008年我病重时,深夜你们偷偷将我丢放在一位老人的家门口,现在我病好了,盼接我回家。”
  毛毛的父母名字不详,大家叫他俩“阿牛”“阿娟”。2008年5月4日凌晨,两人回汶川老家看望老人,将刚出生不久且体弱多病的毛毛放在黄奶奶家门口。汶川地震前两天,毛毛的父母还打电话来询问孩子的情况,此后音信全无。黄奶奶因手机被人抢走也失去他们的联系方式。
  番薯叶、韭菜、木瓜、艾草……毛毛整齐地将这些蔬菜从小推车里拿出来,摆在编织袋上,动作十分娴熟。“番薯叶、艾草都是1块钱一把,木瓜大的1块小的5毛一个,韭菜2块钱一把。”每当有人询问,毛毛都耐心地回答。其他时间,她都低头做功课,她在塘厦大江源民办小学读三年级。
  所有蔬菜,都是收养她的老奶奶黄孟益种的。黄奶奶已年过七旬,退休后从海南来到东莞塘厦,租住在一间老旧的砖房,房间只有几平方米,月租250元,屋子没窗户,尽管是白天,屋内开了灯,但仍十分昏暗。
  眼看到了上学的年纪,黄奶奶发愁起来——毛毛没有户口,上不了公立小学。2014年夏天的一个中午,菜不好卖,黄奶奶在市场吆喝,这引起同村一位孔姓女士的注意,了解情况后,孔女士坚持花100元买下所有的菜。几天后,孔女士又找到黄奶奶,给了她2000元,帮助毛毛上了大江源小学。
  毛毛的身世逐渐被传开,不少爱心人士和社会公益组织前来探望。黄奶奶做了个“账本”,那是2011年的一个旧挂历,背面记录了每个爱心人士的信息。“我们自己也有孩子,知道带孩子的辛苦,所以时常送点油米来。”东莞市民温女士告诉记者。
  “我年纪大了,不知道能陪孩子多久,毛毛以后靠什么生活呢?有人提议送孤儿院,我有点舍不得,而且每次提这个事情,毛毛就哭。”黄奶奶止不住地抽泣地说。
  其实,毛毛并不是黄奶奶唯一收养的孩子。在塘厦居住这几年,黄奶奶还经历了两次人家把婴儿放在她家门口。她报案后,还曾一次就自掏2000元印发传单,寻找孩子父母。
  有人问黄奶奶,为什么唯独把毛毛留在身边。“毛毛是阿牛他们寄养在我这里的,相信他们有一天会来领孩子。”她坚定地说。

日期选择

一周热门

查看更多