首页 > 今日头条 > 社会 > 包工头装失忆拒付工资 民工讨薪遭拘捕

包工头装失忆拒付工资 民工讨薪遭拘捕

四夕 2017-03-01
  张某等4人此前曾跟随包工头吴某在苏州常熟打工,但工资一直没有要到。去年6月30日,张某等人在常州一家房地产售楼处巧遇吴某,随即向其要债。当时,吴某一口咬定身上没带钱,张某等人担心吴某再次逃脱,于是他们紧跟其后,并提出到其家里坐坐。听说要到家里坐坐,不想付工钱的吴某随即谎称失忆,不知道家住在哪里,甚至躺在地上不肯起来。发现吴某耍赖,张某等人打电话报了警。然而,由于双方的纠纷发生在苏州常熟境内,警方建议4人向常熟警方寻求帮助。据了解,面对吴某一系列的耍赖行径,几位民工开始虽很生气,但并未想过要把吴某关起来。甚至在吴某假装受伤时,他们还将其送到了医院治疗。此后,张某等人打算将吴某送回家,没想到因担心家庭住址泄露,吴某死活不愿回家,连称无家可归。无奈之下,4位民工只好将吴某暂时带到住处,打算次日带着吴某到常熟报案。为防止吴某逃跑,他们还专门安排一人和吴某睡在一起,就连上厕所也跟着。没想到,百密一疏,当天夜里,吴某从3楼窗户跳下逃走。据了解,吴某跳下后先落在二楼的彩钢瓦顶棚上,后又从二楼跳下离开。在此过程中,脚部摔伤,后经检查为脚跟骨粉碎性骨折。
包工头装失忆拒付工资 民工讨薪遭拘捕
  讨薪工人涉嫌非法拘禁被刑拘
  成功出逃后,吴某踉踉跄跄来到附近派出所报了警。经鉴定,吴某双脚脚后跟都不同程度出现粉碎性骨折,已构成轻伤二级。案发后,嫌疑人张某等人被警方控制。直到被抓获,张某等人仍不明白他们的行为犯了法。2月27日,记者从武进区检察院获悉,因涉嫌非法拘禁罪,张某等涉案4人已被批捕。
  本是被拖欠工资的工人,好不容易遇见了拖欠工资的老板,谁知由于欠薪纠纷发生在苏州常熟境内不被当地警方受理,万般无奈之下工人们只好将包工头带回暂住地,而且并未对其进行殴打等一系列侵犯人身权益的行为,由于包工头自己的跳楼逃跑行为导致摔伤脚部,构成轻伤二级,工人张某等四人因涉嫌非法拘禁被批准逮捕,怎么想都觉得冤枉,那么什么是非法拘禁罪呢,怎样的行为回涉嫌非法拘呢?
  非法拘禁罪
  非法拘禁罪,是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的犯罪行为。 非法拘禁罪侵犯的客体是他人的身体自由权,所谓身体自由权,是指以身体的动静举止不受非法干预为内容的人格权,亦即在法律范围内按照自己的意志决定自己身体行动的自由权利。我国宪法第37条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。”因此,非法拘禁是一种严重剥夺公民身体自由的行为。
  本罪侵犯的客体是公民的人身自由权。本罪在犯罪客观方面的表现是:1.行为人有违反法律法规规定的行为;2.行为人实施了非法拘禁行为,故意剥夺他人人身自由3.行为人有造成非法剥夺他人人身自由的结果;4.行为人采用了捆绑、关押、禁闭等手段非法剥夺他人人身自由。本罪的犯罪主体为一般主体,犯罪主体包括无权行使拘禁权的人和有权行使拘禁权的人滥用职权两种非法拘禁行为。本罪在犯罪主观方面的表现是故意,过失不构成本罪。即行为人明知自己采取的行为会产生非法剥夺他人人身自由而故意为之,并积极追求这种结果产生的故意行为。
  根据我国《刑法》第二百三十八条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。
  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。
  为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

日期选择

一周热门

查看更多