首页 > 今日头条 > 体育 > 朱婷袁心玥张常宁斗艳 90后扛起中国女排未来

朱婷袁心玥张常宁斗艳 90后扛起中国女排未来

非我族类 2017-03-03
\

朱婷、袁心玥、张常宁
  近年来,中国女排联赛的看点颇多,特别是朱婷、袁心玥、张常宁组成的朱袁张组合,这三个90后的姑娘都是由郎平教 练挖掘的,郎平计划将其培养为未来中国女排的新核心,并扛起中国女排的未来。
  朱婷占据绝对主力位置
  尽管每场比赛都被对手重点盯防,朱婷仍然是中国队的主要得分点,多次成为“得分王”。里约奥运会那晚,朱婷一人 独得28分,至今让人叹为观止。正是凭借出色的发挥,朱婷入选了国际排联评选的本届世锦赛最佳阵容,占据两名最佳 主攻中的一席。
  对于朱婷的出色表现,中国女排主教练郎平表示:“朱婷这一年的进步非常大,我不太愿意用朱婷和我来相比,因为时 代不同了,现在对运动员的能力要求更高,其实朱婷的进攻水平已经远远超过了我。但我希望她在其他技术环节,像一 传防守方面能够有更多的收获,相信再过两年她会更加成熟。”
  袁心玥屡次充当场上奇兵
  2014年,就在朱婷奠定自己世界级主攻地位的那届世锦赛,郎平又为女排这个团队补进了更年轻的血液——出生于1996 年的袁心玥。
  郎平根本没有考虑袁心玥的年龄和经历,便将17岁的她破格召入队中,原本只是想让袁心玥在世锦赛上见见世面的郎平 ,没想过老将徐云丽会突然遭遇伤病,她更没想到袁心玥替补出场之后竟然成为了球队的最大发现。
  这位身高1米99的小将在赛场上敢打敢拼。“首次入选国家队就获得世锦赛参赛机会,我感觉运气挺好的。这次世锦赛有 些遗憾但同时还伴随着开心,从技术到心理方面都有收获。”袁心玥说。
  张常宁是仁川亚运重大发现
  2014年新一届中国男女排组建,18岁的张常宁入选。作为一名年轻球员,张常宁想在国家队主攻位置上占据一席之地, 还很困难。如今,作为女排国家二队的主攻,张常宁每场比赛都是中国队最稳定的得分点,仁川亚运会冠军争夺战,在 全队整体发挥欠佳的情况下,张常宁再次拿到全队最高的22分。
  到了里约,张常宁更是成为了郎平手中最活的一枚棋子,无论是首发还是替补。
  作为排球世家的一份子,张常宁说:“我从小就有参加奥运的梦想。当然,这也是我们全家人的梦想。”

日期选择

一周热门

查看更多