首页 > 今日头条 > 社会 > 外卖小哥英文发送短信 称想自考上四川外国语大学

外卖小哥英文发送短信 称想自考上四川外国语大学

彼岸花开 2017-03-18
  如果有一天连外卖小哥都用英语给你发短信,你是不是该觉得你已经严重知识储备不足了,其实对于任何职位都不应该有固定思维,即便是外卖小哥也许也有一颗求学的心。
\

英文短信
  “Hello, your phone was power off……”
  近日,用英文发送餐短信的外卖小哥、18岁的毛召木,在网上火了。昨日,
  记者联系到毛召木,谈起网络走红,他连称没想到,但这条英语短信背后,却隐藏着毛召木的一个大学梦。“现在我打工攒学费,未来我要考大学、读研,学同声传译。”
  意外走红顾客因为他到饭店吃饭
  毛召木说:“这其实是我第一次用英文发送餐短信,没想到就火了。那天我也是心血来潮,因为川外的学生都是英语大神,所以我就用英语发了短信。”他当时给点餐学生打电话没接通,所以只能发短信,“也可以和他们交流一下英语”。
  短信截图在微博上流传开后,各路大V纷纷关注,仅中央电视台新闻中心官方微博“央视新闻”一条转发,截至昨日下午6点,就有近3万网友评论、点赞,阅读量更是达到914万。走红之后,毛召木很高兴:“这两天有好几家媒体联系我,说要采访。16日那天还有桌顾客,因为我到饭店吃饭。”但有时候,他又很紧张:“没想到传播得这么快,现在走在路上有大学生认出我,我真的脸红了。”
  短信背后高一退学打工攒学费
  毛召木说,自从初中开始,他就出现了严重的偏科情况。“我语文英语都能考上100分,但是数理化却从来不及格。”经过考虑后,毛召木在高一下学期选择了退学。从那一刻起,他就树立了今后自考四川外国语大学的志向。
  自考大学的选择,遭到了家人的强烈反对。毛召木觉得,既然理科成绩不好,不如就选择放弃,因为自考也是一条路,而且自考就可以规避接触理科。毛召木还提到一个榜样:“我的高中英语老师就是自考上的大学,我觉得我也可以。”毛召木的妈妈王西莲告诉记者:“我和家人都很反对他退学,但劝又劝不住,但既然他自己选择了路,也只能让他去走。”
  为了取得家人的同意,毛召木提出要自己打工攒未来大学的学费。他没有耽搁时间,退学第二天便找到工作。从退学到现在,他到理发店当过理发工,到贵阳学过装修,但都做得不长。
  去年9月,毛召木回到重庆。白天送外卖,晚上到江北区观音桥附近的酒吧打工。业余时间,毛召木经常到四川外国语大学图书馆学习,每次过去的路程差不多要花1个小时:“我觉得学校的图书馆是最好的,大家一起学习英语,氛围很浓。”
  目标川外未来再到北外考研
  为了更好地学习英语,方便下半年参加自考。本月初,毛召木在四川外国语大学附近租了一间房,然后找了一份校内送外卖的工作。现在,他每天早上8点半上班,一直忙到下午2点,晚上8点才正式下班。“现在我在补英语的一些基础,下午有两个小时空闲时间可以学习,晚上下班后稍微休息一会,然后继续复习。”
  因为四川外国语大学学生宿舍建在歌乐山上,每送一次餐,毛召木都要花接近十分钟爬坡:“当锻炼身体,爬了也才有学费。”毛召木告诉记者,现在他的首要目标是考上川外的英语专业,然后再去考北京外国语大学的研究生,学同声传译。在得知儿子爱英语的事情火了后,妈妈王西莲很欣慰:“我也觉得自己的娃娃越来越懂事了,相信他自考也能成功!”妈妈还告诉记者:“他真的很懂事了,最近还省钱给爸爸妈妈买衣服。”
  在毛召木的微信里,记者看到,他大量的朋友圈是用全英文所写。他在3月13日写下的一段话让人印象深刻:“如果将来有一天,我至少要穿两套衣服:一套是学士服,另一套是硕士服。如果我与学业有缘,我希望再有第三套——博士服。”成都商报记者王拓

日期选择

一周热门

查看更多