首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《赢天下》曝群像海报 范冰冰领衔传奇女性再掀古装热潮

《赢天下》曝群像海报 范冰冰领衔传奇女性再掀古装热潮

空山微雨 2017-03-24








赢天下群像海报
  近日,由范冰冰、高云翔、严屹宽等人主演的古装剧《赢天下》已经开机。随后,剧组便曝光了一组群像海报,这部剧的阵容也就此曝光。除却范冰冰高云翔严屹宽这样的实力演员,还有潘迎紫,陆雪华等老戏骨,阵容不可谓不华丽。
  近些年,影视剧中的传奇女性角色并不鲜见。从《甄嬛传》到范冰冰的《武媚娘传奇》,再到去年一部《女医明妃传》,各年代的传奇女性陆续登上荧屏。近日范冰冰带着历史传奇巨制《赢天下》再次归来引发关注。该剧首次将巴寡妇清的传奇一生搬上荧屏,讲述了她与“千古一帝”秦始皇嬴政间的爱恨纠葛,以女性励志视角尽展大秦朝的恢宏历史。不过,关于这位传奇女性的历史谜团,历史学者却一直未曾停止过探寻。
  大多数人对巴清的关注,追本溯源,是因为司马迁在《史记·货殖列传》中寥寥数语的记述:“巴寡妇清,其先得丹穴,而擅其利数世,家亦不訾。清,寡妇也,能守其业,用财自卫,不见侵犯。秦皇帝以为贞妇而客之,为筑女怀清台。”并由衷地礼赞,“清,穷乡寡妇,礼抗万乘,名显天下,岂非以富也?”全文不足百字,却给后人留下了无数的未解之谜,最引人注目的是,为什么叱咤风云、千古一帝的秦始皇,会对一个身处偏远之地、从事丹砂开采经营的寡妇如此优渥有加?这个谜题,是千百年来史学家津津乐道的话题。
  《赢天下》则讲述了战国末期,范冰冰饰演的魏女巴清在家道中落被贵族驱逐后,为让家人不受屈辱,意外卷入咸阳宫政治漩涡中并一步步踏入上流,与高云翔饰演的始皇嬴政上演了一段错综复杂的爱恨纠葛。巴清不同于武媚娘的后宫嫔妃身份,本是一名流离失所背井离乡的孤女,凭借着高超的医术和过人的胆识在秦国闯出一片天地。剧中的巴清,便是史称的“巴寡妇清”。“她是继扁鹊之后的医生鼻祖、最早的化学专家、军事女首领。名倾天下,在重农抑商的中国古代,她是唯一能与帝王共享尊荣的女人。司马迁用‘礼抗万乘,名显天下’ 之语形容她,足以见得对巴寡妇清的夸耀之情溢于言表。”剧方向记者介绍。不仅如此,巴清更是当时我国南方著名的大工商业主,据史籍记载,寡妇清一家因擅丹穴之利数世,积聚了数不清的资财。到她掌管经营家业后,更至“僮仆千人”。她曾凭借财力而保一方平安,并对国家修筑万里长城给予过资助。
  不过,看惯了古装剧华美的服饰,此次《赢天下》中,颇为素色调的服饰,让观众有些颇不能适应。剧中,范冰冰更是以一套黑色装扮亮相,就连不少男性角色的服饰,都比其华美艳丽,这让人好奇,是否为了应对“巴寡妇清”这样的角色需要,而让剧中人物都改变了朝代女性的穿衣风格?
  不过剧方向记者解释,正是因为尊重历史,才如此运用了大量的黑色色调,“《汉书·律历志》记载:‘今秦变周,水德之时。昔文公出猎,获黑龙。此其水德之瑞。’遵循五行之说,秦承水德,水为黑,水德之君对应的就是黑色。秦人上至王公贵族下至平民百姓,都穿着以黑色为主色系的衣服。就连朝堂的装修风格也有别于其他国家的金碧辉煌,而是以黑色为主色调。”
  不过虽然以黑色系为主,但是金丝镂缕镶嵌其中,精工巧作间尽显大气,充满浓郁的秦风。“剧组无论是服饰的类别,抑或颜色的搭配,角色形象的打造均与剧中人物性格命运贴切契合。其中巴清对素黑色服饰的霸气驾驭暗示其不凡人生,而其所佩戴的冕旒之冠,更暗示其一介女子在历史之上绝无仅有的地位;嬴政的金纹衮冕凸显其帝王之尊的身份,黼黻珠旒金相玉映,书写‘千古一帝’的霸气人生。”剧方告诉记者,正是剧组在服饰上的精心考究,才能高度还原人物,完美重塑历史质感。

日期选择

一周热门

查看更多