首页 > 今日头条 > 社会 > 男子结婚4次“对象”最大年龄70多岁? 中介为卖房竟与客户假结婚

男子结婚4次“对象”最大年龄70多岁? 中介为卖房竟与客户假结婚

四夕 2017-03-28
  近日一则为卖房和客户结婚的新闻引发关注。消费市场存在着各种各样的潜规则,而不同的消费领域,有的潜规则已经升级为黑幕。近日有央视财经记者卧底房产交易中介,关于房产交易的幕后,更是令人触目惊心。
男子结婚4次“对象”最大年龄70多岁? 中介为卖房竟与客户假结婚
  上海的限购政策,外地人在上海买房,必须连续缴纳5年的社保或者个税,如果是和上海户籍居民结婚,而且双方名下在上海都没有房产,那么可以以家庭为单位购买两套房。这里上海户籍,成为攻克二房的最大漏洞,一些上海户籍的中介,为了帮客户买房,用自己的婚姻作为筹码,与客户结婚。房子交易过户后,然后在离婚,中介净身出户。
  不过也有网友开始担心了:“如果中介不靠谱,离婚要分婚后共同财产,分掉自己一半房那该怎么办!”
  然而中介公司推荐了一位靠谱的小伙,是中介公司的员工小王,今年30多岁,户籍在上海松江区。他为了给客户买房已经结了4次婚了,其中岁数最大的客户已经70多岁。频繁的结婚离婚,小王和民政局、房地产交易中心都混成了熟脸。
  对于担心婚后小王不肯离婚,或者打起了离婚官司,会不会分掉客户的半套房呢?对此小王称在结婚前都要签订合同,合同中写的很清楚自己只占很少的房产份额。离婚后两人一拍两散,小王净身出户,房子产权全归女方所有。而结婚离婚之间,小王能得到6万到8万的报酬。
  小王纯属躺赚,啥都不用做,靠着上海户口就能赚普通上班族一年的工资。
  婚姻是一件神圣的事情,然而在房产面前也低下了高贵的头颅,成为中介机构钻法律空子的牟利工具。通过假结婚过户买房子、买车或者移民的做法,其实都存在着很多的风险。
  之前为了买房牵着手笑着离婚的夫妻们,而在北京却笑不出来了。北京317新政严打假离婚买二房的夫妻们,面对新政策,他们和中介一起想办法如何能钻空子。
  要知道,在法律面前假结婚、假离婚都不收法律保护。一旦领了结婚证,在法律上你们就是夫妻,达到目的后对方又不愿意离婚,可能又要陷入长久是诉讼中。法院在审理离婚案件时,婚内的财产在原则上要进行分割,但是如果没有证据,法院就可能会支持分割的诉求。
  而假离婚就可能更惨了,结婚后人去楼空的新闻,大家也不是没见过。说不定伴侣在和你商量假离婚买房时,另一方面悄悄出轨,暗度陈仓。
  “限购令”催生“假离婚”,政策漏洞不可忽视
  为购房而搞假离婚,这不是拿神圣的婚姻当儿戏吗?见利忘义,似乎应为人所不齿。甚至有人认为应以“不当获利”来起诉他们。然而,如果有一对夫妻为购房而假离婚,或许应该受到社会的道德谴责。但有这么多人为了购房“扎堆离婚”,以至于形成“离婚潮”,把民政局都“挤爆”,那就要反思我们政策本身的漏洞和问题了。
  政府出台住房限购令,本意是为了遏制投机、平抑房价,让更多有正当住房需求的群众能住有所居,安居乐业。但是近年来一些城市的持续限购,虽然在一定时期内能有效抑制城市房价水平,但是病源未除,只是暂时“镇痛”。因为缺少配套有力的保障房和廉租房供给,部分城市居民基本的住房需求无法满足,而收入增加的居民的住房投资意愿却日益旺盛。目前作为强硬行政手段的限购政策虽然看似立竿见影,但无法有效区别消费需求与投资需求,存在机制上的缺陷,难以长久维持。限购严了,成交量下降,库存增加,房价却没有大降。在去库存的巨大压力下,限购政策不可能不放松,一旦限购政策退出,极易造成房地产市场“报复性反弹”。
  这样循环往复的时紧时松,招数用老,恨不得就连买菜的老太太,都已经明白了这里的“奥妙”。结果必然是越限购,越刺激了房价必然上涨的心理预期;越限购,住房投资回报率越高;越限购,越抑制了二手房供给。有了两套房以上的,因限购更不愿、不敢出手,没有两套房的,面对限购更要想方设法再购一套。因此,就难免出现父母带着子女来离婚,或子女带着父母来离婚,有说有笑,将传统道德观价值观弃之如敝屣的怪象了。最终,高企不下的房价,不仅增加了实体经济的成本,扭曲了社会投资方向,削弱城市竞争力,干扰了百姓的安居乐业,还有可能造成社会道德沦丧,人心不古、世风日下的后果。
  遏制过高房价,满足居住需求,或许没有一针见效的“灵丹妙药”,但大方向肯定应是一个系统工程。比如尽快建立全国统一的房地产产权登记信息系统,减少投机购房者或炒房团的可乘之机。同时在限购基础上,借鉴一些先进国家和地区的已有经验,加快对多套房开征累进房产税、遗产税以及房屋空置税的步伐,从严征收转让所得税等,提高囤房成本,让炒房者无暴利可图,使巨量二手房流入市场,真正使房屋回归其供人居住的本来功能。
  如果说这些治本措施很难一步到位,那么至少在眼下制定的限购政策上,要注意政策的系统性、关联性,尽量避免可能出现的漏洞。如果不能有效甄别和防止人们为了购房假离婚,就应考虑如何公平公正地对待成年单身者与成家者,一视同仁。政府的政策不能逼迫人们不得不冲破道德底线去谋取自身利益,更不能让老实本分的人吃亏,还要尽可能保持政策的稳定性。这样房市调控的力度或许会减弱一些,“药效”会慢一些,但不会产生意料之中的“副作用”。否则,好的初衷却带来错误的价值导向,房价没有降下来,社会道德水平却直线下降,得不偿失。
 

日期选择

一周热门

查看更多