首页 > 今日头条 > 娱乐 > 马景涛弟弟狱中出书 马景涛出席发布会解心结

马景涛弟弟狱中出书 马景涛出席发布会解心结

天然卷 2017-03-31
\

马景涛出席弟弟新书发布会
  马景涛昨夜发布长文,宣布因为狱中的弟弟即将出狱,为了全力支持弟弟,所以和妻子离婚。其实马景涛在弟弟第二次入狱的时候很长一段时间都很不能理解弟弟,两人也中断联系许久。直到弟弟在狱中努力写出了书,马景涛才出席弟弟书的发布会,解开心结。
  2011年1月5日据台湾《联合报》报道,从未接受专业文学训练的台湾艺人马景涛胞弟、受刑人马景珊,把书写当作一种救赎,在狱中撰写的半自传小说《三个永远》四日举行新书发表会,台当局“法务部长”曾勇夫、作家张瀛太、恩师叶海烟教授与马景涛都到场;唯独主角还在台南监狱服刑,缺席新书发表会。
  马景珊曾因掳人勒赎重罪被判刑十四年四月,假释后以更生人身份,与儿子同年考上东吴哲学系,被外界封为第二位“流氓教授”;正当家人、社会准备重新接纳他时,二○○四年圣诞节前夕他却再度犯下强盗罪入狱,再被判刑八年,合并假释残刑应执行十六年。在狱中,马景珊曾出版《倾听声音的颜色》获法律文学创作首奖及林荣三小说奖佳作。
  马景珊再度犯案,马景涛以“人鬼不分”的重话,谴责这个让他伤透心的弟弟。“他是我心中最大的恐惧”,事业重心摆在上海的马景涛,三次返台都为了帮弟弟善后,面对伤心结果,来年决定把原本要送给弟弟的五十万教育基金,转而捐赠南亚海啸难民,从此和弟弟断绝联系。
  兄弟俩六年未见,发布会前天深夜马景涛才决定返台出席弟弟的新书发表会,不同于之前的难堪心情,他在发表会上连说六次“谢谢”,感谢各界对弟弟的关心与协助,并演唱刘文正的“永远”,用歌声传送给在监狱的马景珊,十分感人。马景涛坦言“我已完全宽恕他”,期望弟弟在狱中能安心写作,抒发人生中另外一种格局。
  曾勇夫则以“冲破栏杆、步向蓝天”八字鼓励马景珊走出阴影,重新拾回自信。被马景珊称为“海爸”的叶海烟,虽然仅在东吴大学与他有一年的师生缘,转调台南长荣大学后因距离南监仅三公里车程,不但每月定期探望,还与马景珊保持书信往来。北上前夕,叶海烟还特别到监狱探望马景珊,大力鼓励这位曾重重摔倒的特殊学生。
  马景涛对于弟弟堪称是仁至义尽,但是为何现在还为了弟弟要离婚呢?是借口,还是真爱呢?

日期选择

一周热门

查看更多