首页 > 今日头条 > 社会 > 四川彭州校园暴力事件已获警方处理 4名涉案人员被挡获双方达成和解

四川彭州校园暴力事件已获警方处理 4名涉案人员被挡获双方达成和解

四夕 2017-04-06
  彭州隆丰中学校园暴力事件的处理有了新进展。根据4月4日早上8时46分“平安彭州”官微通报,经彭州市公安局调查,目前涉案4人已被全部挡获。事件原因起于个人纠纷,已经4名违法行为人作出处理。
四川彭州校园暴力事件已获警方处理 4名涉案人员被挡获双方达成和解
  具体通报如下:彭州隆丰中学就近日网民反映的隆丰中学学生被打视频,经我局调查,目前涉案4人已被全部挡获,事件的原因和经过现已查明:2017年3月30日下午,因个人纠纷,我市隆丰中学2名学生在放学回家路上,被外校4名未成年人拦住并带至学校附近一个小巷子里进行辱骂殴打。下一步,我局将根据案件事实,按照《治安管理处罚法》和《未成年人保护法》的相关规定,依法对4名违法行为人作出处理,对其监护人进行约谈,责令其加强对子女的教育管理。并协同教育部门和社区与家长一起加强未成年人法制教育和保护。
  【事件回顾】
  近日,一段“彭州隆丰中学校园暴力”的视频在网络流传,一时间网络对这一起事件议论纷纷。
  在这段两分零五秒的视频中,一黑衣女生先掌掴一身穿绿衣的女生,随后又对着另一白色短袖的女生进行扇耳光以及辱骂行为。
  网传视频显示,现场有路人经过,而拍摄者则示意让路人离开,并称“这是学校混社会的。”
  视频发出后不久,在4月3日凌晨1点56分,“平安彭州”官微对此事进行了第一次回应。
  内容如下:网传近日我市女学生被打视频,彭州警方高度重视及时介入调查,经初查系我市隆丰中学在校生因纠纷引发校外打架。目前视频中纠纷原因、双方参与者基本情况等已初步查实。因当事双方均系未成年人,我局与相关职能部门正积极开展调查教育处理中。市公安局一直高度关注校园治安安全及周边社会治安环境,依法严惩一切危害学生安全的行为。再次感谢广大市民的关心和支持。
  该通报发出后,记者也联系到了彭州市公安局,据相关负责人称当时事件正在处理中,因为当事双方涉及到未成年人,具体细节不方便透露。
  【原因探究】
  重视不够 责任不到位
  校园暴力发生,引起社会强烈谴责的同时,让人不得不反思。从孩子本身来说,处于青春叛逆期,人生观是非观并未完全形成,容易受到包含暴力因素的书籍或影视作品的影响。
  “但却不能把校园暴力事件的责任简单粗暴地推到孩子们身上。”四川省政协委员、瀛和律师机构·四川瀛领律师事务所管委会主任曾文忠认为,更多的应当反思从家庭,学校和社会相关职能部门进行反思。
  “首先是家庭教育,家长管教不严不当,纵容孩子的犯错,让孩子意识不到问题,因而不能约束自己的行为。”其次,学校也有不可推卸的责任。曾文忠表示,学校里从老师到校长,如果管理不到位也会导致问题出现。
  而在学校和家庭之间的这段“路”,如果相关职能部门,如治安部门的管理失职,也会给校园暴力提供空间。
  同时,曾文忠指出,从更抽象一个层面来说,整个社会氛围的不良引导也是原因。而社会影响是多方面且复杂的。“总体来讲,各个环节的重视不够,责任不到位,导致了此暴力的产生。”
  【专家建议】
  加重精神赔偿 降低刑责年龄
  对症下药。曾文忠指出,解决校园暴力问题,各个环节就应该明确责任,严格追责。
  “如果校园暴力事件发生,首先相关教育部门就应负起责任。治安管理部门也应该对事件进行严格处理。尤其是如果施暴者已经到了承担刑事责任的年龄,严格依法处理。”涉事家庭内部,也应做到严格的教育批评。
  同时,曾文忠也强调,这所有的管理,都必须按照规则。而这个规则里就包括了法律。
  “事件发生后,应该严格按照法律追究刑事责任或民事赔偿。”但曾文忠也指出,其实在现在很多校园暴力事件中,虽然受害者并未在身体上遭受到伤害,但精神上的伤害更加值得重视。“心理上的伤害,带给孩子的影响会更长久且深重,所以要加大对精神方面的赔偿。”
  另外,近年来中国校园犯罪越来越多,越来越低龄化,曾文忠也提出了将刑事责任年龄降低的建议。
  在《刑法》上,已满16周岁的人犯罪应当负刑事责任,其次,已满14周岁不满16周岁的人,对犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的应当负刑事责任。曾文忠表示,如今孩子发育更快,也更早熟,所以应该更快树立他们承担责任的意识。

日期选择

一周热门

查看更多