首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《寻秦记》作者黄易去世 香港武侠小说界失去一宝

《寻秦记》作者黄易去世 香港武侠小说界失去一宝

天然卷 2017-04-07
\

黄易先生
  上个世纪的香港是武侠小说的天堂,不仅有金庸先生、古龙先生,还有黄易先生。武侠小说现在已经成为一个很大的小说流派,也已经非常成熟,而且一直都深受人们喜爱。武侠已经成为了一种精神,是可以拿出去国外代表中国的一种文化。而武侠的发展,离不开这些武侠小说家们的努力。
  据当地媒体报道,香港著名武侠小说作家黄易前天因中风于医院逝世,享年65岁。黄易最为人熟知的作品有《寻秦记》、《大唐双龙传》等,尤其是《寻秦记》在2001年被香港TVB搬上荧屏,并由当年的当红小生古天乐主演,得到众多观众的喜爱。
  黄易原名黄祖强,1952年出生于香港,毕业于香港中文大学。求学期间他专攻传统中国绘画,曾获“翁灵宇艺术奖”,后出任过香港艺术馆助理馆长,负责推动当地艺术与东西文化的交流。1989年,黄易辞去高职厚薪,隐居于香港大屿山,开始专心从事武侠小说的创作。1991年他成立了自己的黄易出版社有限公司,先后推出《覆雨翻云》、《大剑师传奇》、《时空浪族》、《星际浪子》、《寻秦记》等作品。因为他能以不断创新的手法为传统武侠注入新的元素,所以一直深受武侠爱好者的欢迎,将历史、科幻、战争、谋略等元素结合在一起的代表作《寻秦记》更被誉为玄幻穿越小说的鼻祖。
  黄易曾在接受采访时谈道:“事物发展都有自己的规律,武侠小说也不例外。新时代来临,作为一种新的小说体裁,武侠小说应运而生,创作的能量被彻底释放,一时名家辈出,风靡全国,历数十年而不衰。到古龙、司马翎、金庸这里,武侠小说已经被推至峰顶,而后来者困于前辈大师们的框架理念,令武侠小说陷入前所未有的低谷,难以为继,只能走下坡路。但我反倒觉得走下坡路的武侠小说创作更像一个火山,里面都是充满力量的熔岩,正在等待爆发,如今只是缺少一个出口。武侠的未来在于新的理念、新的突破,当我们找到新的出路,创作的动能才可汇聚成流,奔腾出海。”

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多