首页 > 今日头条 > 社会 > 女子遭家暴身亡 遭遇家暴怎么办

女子遭家暴身亡 遭遇家暴怎么办

逗你玩 2017-04-15


  近日,一则女子遭遇家暴身亡的新闻引发关注。据悉这名女子遭受丈夫用木头凳子暴打,还没送到医院就已经没有呼吸心跳,目前家暴男张某已经被刑拘。专家提醒广大妇女,遭遇家暴一定不能忍气吞声,要依法维权。
  女子遭家暴身亡
  日前,西安城北发生一起悲剧:一名女子遭受家暴,不幸身亡,其丈夫因涉嫌故意伤害已被刑拘。
  1、家属称死者曾因遭受家暴报过警
  “全身都是血印,胳膊发青……”说起数日前妹妹死亡时的惨状,咸阳的雷先生悲痛不已。
  雷先生兄妹3人,31岁的小妹雷女士在西安打工多年。雷女士在工作中认识了小她一岁的商洛小伙张某,自由恋爱后结婚。“结婚五六年了,有个4岁的男娃。”雷先生说,两三年前,妹妹一家在西安城北井上村租房居住。
  “他(张某)在家老找事。”雷先生说,前两年,妹妹给也在西安打工的他打电话,“哭着说让我过去,电话里有摔东西的声音。”他赶到后,看到民警在场,妹妹脸被打肿了。在妹夫写了保证书后,此事才算过去,后来没听妹妹说起发生类似的事情,“有些事我妹妹不愿意说,可能是怕家人担心。”
  4月8日中午,雷先生接到了张某的姐姐打来的电话,“赶紧到北环医院。”当日中午12时,他从团结村骑电动车赶到医院,看到妹妹躺在急救室里。眼前的情景让雷先生双腿发软,“她(妹妹)全身都是血印,胳膊青的发黑,全身冰凉……当时民警也在场。”
  雷先生说,当时是张某把妹妹送到医院的,但他赶到时没见张某,“听医生说,我妹妹送来时已不行了,他(张某)是自首去了。”两天后尸检时,法医摘下了医院抢救时给死者头上戴的一次性帽子,雷先生发现妹妹头上也受了很重的伤。“医生说尸检需要一个月左右。”
  雷先生的父亲已去世20余年,母亲年过七旬,怕母亲担心,想暂时瞒住妹妹去世的消息。后来,咸阳老家的村民议论此事,雷先生才告诉老母亲,“老人伤心的很,只是说希望把人带回老家,体面安葬。”
  2、医生:死者入院前已无心跳,疑遭木凳击打
  昨日下午,记者在西安北环医院联系到了当日接诊的主治医生。
  据这位医生介绍,死者腹腔、脏器有损伤,疑是凳子击打所致,入院前已无自主呼吸和心跳,属于入院前死亡。不过,院方还是尽力采取了抢救措施。警方已做了笔录并拿走了相关的材料进行调查。
  经记者了解,因涉嫌故意伤害,张某已被公安浐灞分局刑拘。案件发生时,张某所持的凶器是木头凳子,警方判断此案系家庭暴力引发。
  遭遇家暴怎么办
  妇女遭受家庭暴力一定要敢于用法律武器维护自己的合法权益,不要受所谓的“家丑不可外扬”的观念影响,逆来顺受、委屈求全。此外,要选择正确的维权手段,切忌“以暴制暴”。遭受家庭暴力的妇女有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当对施暴方予以劝阻,对双方进行调解,也可以向妇联或妇女公益组织等求助,或者拨打“110”报警,要求公安机关给予施暴方治安管理处罚,如警告、罚款、拘留。
  对于已构成犯罪的家庭暴力行为,受害妇女可以依刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉,对于暴力致被害人重伤、死亡的,受害人或其近亲属可以向公安机关报案,公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。对于被害人因受强制、被恐吓等原因不能告诉或者由于年老、患病、盲、聋、哑等原因不能亲自告诉,其法定代理人、近亲属可代为告诉。
  遭遇家庭暴力如何解决?一般采取以下几种情况:
  (一) 逃离加害人;
  (二) 报警;
  (三) 验伤;
  (四) 求助;
  长期的家庭暴力生活会使一方在精神上和身体上都受到伤害,也可起诉到法院离婚并要求精神赔偿。
  家庭暴力的行为不仅违背了道德而且还伤害到受害方的人格尊严。也会给双方的家庭都带来伤害,家庭暴力不仅仅涉及到身体伤害,还会涉及到许多其他的问题,比如子女心灵的伤害,起诉到法院离婚还会涉及到离婚财产分割、子女抚养、精神的赔偿等问题。而且对财产分割可能还会涉及到照顾受害方。建议咨询婚姻家庭律师,帮助解决问题。

日期选择

一周热门

查看更多