首页 > 今日头条 > 社会 > 全球胃癌患者竟有一半在中国 是什么在破坏我们的胃健康

全球胃癌患者竟有一半在中国 是什么在破坏我们的胃健康

天然卷 2017-04-22
\

胃癌
  中国菜是世界上最好吃的菜系之一,但是好吃美味的中餐,很可能就是健康的杀手。据报道,全球竟然有一半的胃癌患者都在中国。到底是什么夺走了中国人的胃健康呢?是饮食?还是作息?
  4月20日,第12届国际胃癌大会(IGCC)在北京正式召开。据统计数据显示,我国胃癌每年新发病例约为68万例,占全球发病病例的一半左右,大部分患者诊断时已为进展期胃癌...
  胃癌被发现时多为中晚期
  据报道,胃癌患者中,三四十岁的青年患者并不鲜见,回顾他们的日常生活,会发现很多胃癌年轻患者都是抽烟成瘾、嗜酒如命、喜食油炸热烫食物、烟熏烧烤肉食,三餐不定时、蔬菜水果摄入少、工作压力大、精神压抑、缺乏体育锻炼等。
  由于胃癌一经发现常为中晚期,患者存活超过5年的机会一般低于30%。而如果筛查出早期胃癌,通过内镜手术或外科手术治疗,患者存活5年的机会超过90%。
  40岁以上是胃癌高发人群
  不健康的生活饮食习惯是胃癌发生的重要危险因素。
  我国学者将40岁以上具备以下条件之一者确定为胃癌高危人群,建议作为筛查对象,包括:胃癌高发地区人群;幽门螺杆菌感染者;曾经患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;胃肠道肿瘤患者父母和亲兄弟姐妹;存在胃肠道肿瘤其它高危因素等。
  此外,流行病学资料显示部分胃癌有家族聚集倾向,其中遗传性弥漫性胃癌是由基因突变引起,突变的携带者一生中有80%的概率发生遗传性浸润性胃癌。
  胃癌的发病与多种因素有关,而且是一个多阶段、多步骤地过程。归结起来,下列这些因素与之有密切的关系:
  易致胃癌的几个原因
  1、不健康的饮食习惯
  饮食不规则或暴饮暴食、食物过咸、过热、过硬、霉变食物或腌、熏、硝、泡食物,长期吸烟,过量饮酒,均与胃癌有缘,尤以长期食用含大量硝酸盐和亚硝酸盐食物者。
  2、幽门螺旋杆菌感染
  特别是儿童期的幽门螺旋杆菌感染。
  3、相关疾病
  慢性萎缩性胃炎、慢性疣状胃炎、胃息肉、慢性胃溃疡病、肠上皮化生和胃切除术后十年以上的残胃与胃癌发生有关。
  4、家族史
  胃癌患者的一级亲属发病率升高2~3倍。
  珍惜生命,保护好你们的胃。

日期选择

一周热门

查看更多