首页 > 今日头条 > 社会 > 司机停车忘拉手刹被自己车撞 离奇车祸如何索赔

司机停车忘拉手刹被自己车撞 离奇车祸如何索赔

四夕 2017-05-05
  据温州晚报报道,5月2日中午,温州市区潘桥街道高桐路发生了一起离奇车祸,一名女司机竟被自己的车给撞伤了!目前,陈女士已被送往医院救治。
司机停车忘拉手刹被自己车撞 离奇车祸如何索赔
  当天中午12时许,陈女士驾驶一辆蓝色奥拓回到家中,在自家门前的小巷内停好车后,就下车准备离开。刚没走出步就发现车子在倒退,她赶紧绕到车后,想用脚撑住地面,然后用身子顶住车子,想让车子停下,不料车子越溜越快,别说以她之力无法“刹住”车子,这时想抽身也已经很困难,就这样,她被自己的车子推向路边一辆银色轿车,并卡在了两车之间。被惊动的邻居赶紧跑过来救人,这才将她救离脱险。
  目前,陈女士已被送往医院救治。据查,陈女士当时停好车后,下车时忘记拉手刹,加上她的车子所在位置是一个坡道,因此发生了溜坡。
  据民警介绍,停车后忘拉手刹酿成事故的案例已是屡见不鲜,尤其是在一些坡道,车辆因驾驶员忘记拉手刹引发的溜坡不少。对此,民警提醒广大驾驶员尽量不要在坡道上停车,如果非要在陡坡停车,除了拉手刹,还要做好相应的防范措施,比如在车轮底下放置障碍物,以确保车子不会发生溜坡。
  被自己的车撞伤了车险会赔偿吗?陈女士的救治费能保险报销吗?对此,一位车险理赔专家对记者表示,由于车主操作不当导致的溜车属于意外事故,车险的交强险可以赔付,第三者责任险也能赔付。根据《机动车交通事故责任强制保险条款》第5条规定:“交强险合同中的受害人是指因被保险机动车发生交通事故遭受人身伤亡或财产损失的人,但不包括被保险机动车车上人员、被保险人”。本次事故中,陈女士在发生事故时,已经停止了对肇事车辆的操作和控制,已不属于车上人员,在这种情况下,其已转化为第三者,属于交强险中的受害人,所以,保险公司应在交强险限额范围内以及第三者责任险责任内赔偿相关的经济损失。
  对于此类事件,法官还表示,常见的第三者责任保险合同一般约定,第三者是指因被保险车辆发生意外事故,遭受人身伤亡或财产损失的人,但不包括被保险车辆的车上人员、投保人、被保险人和保险人。而所谓车上人员,其身份并非固定不变,在不同的时间和空间可能会发生身份的转化。当车上乘客下车后被所乘车辆撞伤的,此时显然应属于第三者范畴。
  法官还介绍,具体实践中还可能出现车上人员在发生交通事故时被甩出车外的情况,对此应具体问题具体分析:如果车上人员被甩出车外后没有与所乘车辆发生碰撞的,此时所造成的伤亡显然仍系基于车上身份所引起,不应属于第三者责任保险的范畴;但如果车上人员在发生交通事故时甩出车外后,与所乘机动车发生碰撞导致人身伤亡,此时车上人员身份就已经发生了转化,保险人应按照第三者责任保险承担保险责任。

日期选择

一周热门

查看更多