首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《七十二层奇楼》首播收视率0.736% 扒扒七十二层奇楼第一期槽点

《七十二层奇楼》首播收视率0.736% 扒扒七十二层奇楼第一期槽点

逗你玩 2017-05-09

七十二层奇楼首播

七十二层奇楼首播
  上周五晚《七十二层奇楼》惊喜开播,但是给观众带来的却是惊吓,节目首期的收视率也是低到谷底。网友吐槽一手好牌就这么被打烂了,节目中特效太多反而显得廉价,广告多,剧本色彩浓满屏的尴尬。
  《七十二层奇楼》首播收视率0.736%
  《七十二层奇楼》是国内原创,南派三叔操刀,阵容也很强大,有吴亦凡,陈伟霆,赵丽颖,大张伟,吴磊,任达华,王小利。但是节目首期的收视率惨不忍睹,被浙江卫视的《奔跑吧》全方位碾压,而且很多看直播的观众还表示感觉自己被骗了。5月5日周五档,《奔跑吧》周末档第一,收视3.284%,《七十二层奇楼》首播,收视0.736%。
《七十二层奇楼》首播收视率0.736%
  扒扒《七十二层奇楼》第一期槽点
  1、让几个成年人在山洞里玩过家家
  首集中,众MC们探险的主场景自然是那栋神秘的“七十二层奇楼”。在“奇楼”搭建方面,确足见节目组用心,幽暗矿道、变化莫测的“多眼墙”、有着神秘微笑的石猴机关、设计各异的密室……悬疑气氛本算营造的充分,MC们闯关劲头亦十足。一如一开始,为了完成线索上的“点灯”任务,嘉宾陈伟霆甚主动请缨被绳索捆绑住,几近横卧于深池之上,颇为危险地进行水中点火。然而紧张气氛不过一会儿,接下来的关卡设计就让人有些摸不到头脑了。
  当几位MC转战到另一山洞时,呈现在他们眼前的竟是一组古代城市玩具模型,而他们要做的则是给“小人国”里的泥塑娃娃们洗衣服、做饭。虽然这任务被包装的“合理”:“国”中老人年事已高,而孩童又太小,不便洗衣清扫,需MC们善心相助。但毕竟仅对着一堆假模型,眼见着大张伟、任达华等人一本正经地在那搓娃娃衣服、给娃娃们做美食,真的不是在玩“过家家”吗?
  而除了任务本身略显幼稚,不同场景之间的任务过渡也颇为混乱。如我们之前所说,节目的第一趴集中在“奇楼”里,整个过程像是一场大型密室逃脱,通过“水中点灯”、开启石猴机关等线索完成这部分探险。然而突然地,在转战第二趴山洞时,MC们却要蹲在地上和一堆玩具模型玩起了过家家。再到了第三趴,MC们入住一个民俗村后,又开始“为了弘扬民俗文化”而和村民们学起了各种说学逗唱绝活儿。散、乱、过渡生硬, 是对几趴任务设置的最大印象。
  2、剧本味道浓感觉在尬演
  作为一档带有奇幻悬疑色彩的综艺,虚拟“特效”是必不可少的。诚然,《七十二层奇楼》使用的并不算是传说中的“五毛特效”,譬如有一处为“行星归位”环节,几大行星通过特效方式砸向深谷的画面也算震撼。但一转眼,拉回现实,当MC们真的要重新摆放行星正确位置时,实际呈现在众人面前的却是几个被涂上了五颜六色的充气弹球,几大MC为了搬这几个“弹球”竟足足忙叨了十几分钟,最后成功归位后还要表现出一副俨然是拯救了全宇宙的振奋样子,真真儿落差太大,实在出戏。另也有网友直言,特效本身没问题,但整集节目特效效果实在用的太多,“反而给人廉价很假的感觉,我以为我看的是明星版巴啦啦小魔仙”。
  除了实、虚景落差太大,首集很大的问题还在于从头到尾充斥着浓浓的剧本味道,这也是节目的尴尬源之一。譬如陈伟霆作为特邀嘉宾参与了首期节目,然而在节目过半时,陈却悄悄离开团队独自行动。显然,陈是设有“隐藏任务”的,可能会在之后的几期节目中揭晓。此时,自然的处理方式或是只给陈伟霆一个离开的背影镜头,配以几句揣测旁白留下悬念、点到为止即可,然而节目组却“派”出吴磊跟陈伟霆进行了一大段对话,“你要去哪?”“为什么一个人走?”陈伟霆也只得尬回“不要跟着我”“不要问”,这些毫无必要的处理更像是拿着剧本的真人秀演员在演戏,实在拖沓。

日期选择

一周热门

查看更多