首页 > 今日头条 > 社会 > 文在寅当选新任韩国总统 朝鲜半岛局势有望缓和

文在寅当选新任韩国总统 朝鲜半岛局势有望缓和

四夕 2017-05-10
  韩国新总统文在寅从今天起,将面临四大问题的考验:如何处理与朝鲜的关系,如何避免与美国可能的冲突,如何解决近在眼前的是否继续部署萨德反导系统,能否理智地处理好与中国的关系。
  在两名强有力的对手宣布败选后,共同民主党候选人文在寅抵达竞选总部,发表胜选感言。他说他将努力做好一个让人民骄傲的总统,并且以谦卑的态度为大家服务。
文在寅当选新任韩国总统 朝鲜半岛局势有望缓和
  今天起,文在寅将成为韩国新任总统。从已经完成的计票统计看,他获得41%的选票。
  他发表的胜选演说中呼吁,从10号开始,将成为全体国民的总统,建设一个全新的国家。对没有投票给他的国民,他希望大家能够相互包容,会与其他候选人共同进退。
  从今天起他将开始5年的任期。2012年前他与被弹劾的朴槿惠对决,以100万全票的微弱劣势输给朴槿惠。朴槿惠获得51.5%的选票。
  朝鲜半岛局势将缓和
  文在寅上台,朝鲜半岛局势或将很快会缓和。大选前他接受美国《华盛顿邮报》的专访,说不排除与朝鲜领导人金正恩举行私人会谈的可能性,同时,他呼吁政府不要着急“萨德”部署。
  朴槿惠被弹劾后,文在寅就说要与朝鲜进行柔性接触政策。现在也称可以与金正恩坐下来谈判,“但是不会为了会谈而举行会谈。我将在解决核问题得到保障的条件下,与金正恩见面”。
  文在寅在大学时代,因主导反对朴正熙独裁的游行被判刑8个月,出狱后进入韩国陆军特战队服役,最终成为一名律师。在朝鲜问题上,他批评强硬的右翼保守派没能阻止朝鲜发展核武器,反而把朝鲜半岛变成大国对抗的国际热点区域,因此主张和半岛南北兄弟走和解之路。
  作为朝鲜难民的儿子,文在寅可能会采取更加温和的立场对待北方兄弟。从韩国外交部几个月前发表的备忘录看,文在寅的对朝主张“可能太过友好”。
  韩美关系将出现波折
  尽管文在寅积极评价美方解决朝鲜核问题务实的态度,但他认为首尔不应该在幕后观望,只看中美就朝核问题展开讨论,而是要采取更加积极的立场。
  按照韩国资深观察家的话说,这是向美国委婉地提出抗议。这次大选,由于特朗普政府的一系列矮化韩国的言行挑起了韩国民众隐忍的反美情绪,文在寅的胜出既情有可原,也表明韩国将与美国产生分歧,两国关系可能出现波折。
  文在寅的对朝立场,显然与美国政府的强硬政策不同,从某种角度看是“主和”与“主战”之间的对立。他还认为在当前形势下不适合部署萨德反导系统,这与美国政策又产生矛盾。他希望去会见金正恩,也是设法从另一个方面降低美国对朝鲜半岛问题的干预能力和发言权,加大韩国的主导权,而不是听任美国摆布。他接受《纽约时报》访谈时明确说,首尔要学会对美国说“不”。
  在经贸领域,韩美也出现前所未有的争斗。特朗普政府要求重新谈判韩美自贸协议,要求韩国在平衡两国贸易逆顺差上作出更大让步,而韩国认为不能把自贸协定当儿戏,更不能把国际间的经济竞争当作是罪恶。
  “萨德”部署或有调整
  在部署“萨德”的问题上,文在寅说在当前政治形势下部署“萨德”系统并不合适,萨德问题应移交给下届政府处理,要从国家利益出发而做出最好的方案。他认为首尔要和中美进行全面协商后,再做出合理的决策。
  他认为在韩国大选前夕美军突击部署“萨德”,虽然并未对大选造成实质性影响,但是仍有干涉韩国大选之嫌。韩国政府不应在没有任何民主程序、不评估后续环境影响、且未举办听证会的前提下参与部署工作。
  韩国选民抛弃对朝鲜强硬、对美国依顺的右翼保守派,与特朗普政府屡屡侮辱韩国尊严有关。而最近美国又要求韩国支付10亿美元的萨德部署费用,文在寅认为已超出了防务合作,变成了经济问题。如果部署萨德成了巨大的财政负担,那么就需要调整。
  中韩关系有望走出低谷
  中韩关系遇冷,与韩国留守政府不顾中国的坚决反对,允许美军部署直接关联。
  当韩国同意美军部署萨德后,中国消费者进行抵制赴韩游和减少购买韩国货的民间活动,韩国“乐天”损失颇大。
  如果文在寅在部署萨德上改弦易辙,取消进行中的部署计划,那么中韩关系就会越过低谷,向上向好攀升。
  如果出于美国的压力而继续部署,或者仅仅在国会走一趟程序,那么中韩关系还将持续低迷。不过文在寅在朝鲜问题上可能采取让中国更为接受的方式,也不排除中韩关系慢步好转。他的对朝主张和中国的取向很接近,希望积极灵活地借助包括六方会谈在内的双边多边对话形式,推动朝鲜半岛无核化和签署和平协定。
  他在胜选演说中强调,要大力发展中韩关系。

日期选择

一周热门

查看更多