首页 > 今日头条 > 社会 > 日媒称6名日本人被指在华从事间谍活动被捕 外交部:依法进行审查

日媒称6名日本人被指在华从事间谍活动被捕 外交部:依法进行审查

四夕 2017-05-23
  据日本共同社援引日本政府有关人士透露,中国有关部门于今年3月在山东省和海南省拘留6名日本男子。
  据消息人士透露,被拘留的6名日本男子年龄介乎20到70多岁,他们被指控从事间谍活动,危害中国国家安全。
日媒称6名日本人被指在华从事间谍活动被捕 外交部:依法进行审查
  观察者网报道,今年3月底,有6名日本人在华被捕,他们被指控从事间谍活动,涉嫌危害国家安全。
  日本共同社援引日本政府有关人士透露,今年3月,中国有关部门曾于在山东省拘留3名日本男子,另外3日在海南省被捕。
  消息称,这6人为地下勘探公司职员,另有2名从事温泉开发的中国人同时被捕。
  日媒称,这或与山东的航母基地和海南的核潜艇基地等军事设施有关。
  中方回应
  在22日的外交部例行记者会上,包括共同社在内的两家日媒就此寻求中方证实,并追问6名日本人被拘留的具体原因。
  外交部发言人华春莹回应说:“根据我的了解,中方有关部门的确依法对6名涉嫌在中国从事违法活动的日本公民进行审查,并且根据中日领事协定,及时通报了日本驻华的相关领事机构。”
  早前报道
  日本共同社称,2015年5月至6月,先后有4名日本人在中国因涉嫌从事间谍活动、危害国家安全被捕。除来自札幌的男性外,还有一名50余岁男子(爱知县)在浙江被捕;一名50余岁的朝鲜族男子(神奈川县)在辽宁丹东被捕;一名50余岁女性在上海被捕。四人目前均已被起诉。
  除上述四人外,另据国际在线消息,2016年7月还有一名来自中日交流团体的日本男性负责人被逮捕,并于2016年底受审。
  日方一直否认有日本人从事间谍活动。日本官房长官菅义伟多次否认称,日本政府不会向海外派遣情报人员。
  根据中国法律,间谍行为最高可判死刑。中国2014年11月出台了《反间谍法》,首次明确了间谍行为的法律定义,表现出严惩间谍行为的坚决态度。

日期选择

一周热门

查看更多