首页 > 今日头条 > 体育 > AlphaGo以1克5世界冠军 人机大战团体赛人类完败

AlphaGo以1克5世界冠军 人机大战团体赛人类完败

非我族类 2017-05-27
\

人机大战团体赛
  北京时间5月27日消息,昨天是柯洁与AlphaGo人机大战的休息日,下午主办方安排了一场团体赛。中国五位年轻的世界冠军联手对战AlphaGo。这个由时越、芈昱廷、唐韦星、陈耀烨和周睿羊组成的围棋“天团”还是没能从AlphaGo手下拿走胜利,五人最终执黑254手中盘告负,遭遇完败。
  AlphaGo与人类合作会碰撞出怎样的火花?26日上午的配对赛中,古力九段与连笑八段分别与AlphaGo搭档组成两组进行对弈,最终古力一方中盘认输,连笑组执白获胜。在比赛中,古力组获胜的概率曾一度达到了70%,不过随后赢面却不断缩小。有意思的是,在白198立下时,与古力搭档的AlphaGo想要举牌认输,但遭到古力拒绝,比赛继续进行。“我有点小情绪,我觉得自己下得还可以。”在谈到当时的举动时,古力在赛后幽默地表示。由于AlphaGo是以接近最优下法进行决策,所以一旦它看到没有获胜的希望后就开始乱走。在弈至白220,无奈的古力最终举牌认输。
  在下午进行的团体赛中,代表人类出战的五位世界冠军陈耀烨、时越、芈昱廷、唐韦星、周睿羊组团对阵AlphaGo。与个人赛相比,团体赛可谓集齐了围棋领域最顶尖高手的智慧。五位围棋高手不仅世界排名靠前,而且也是“英雄出少年”,年龄最大的是1989年出生的陈耀烨。不过,在比赛中组团对抗效果似乎并不是很好,大家思路各不相同,激烈的讨论也让比赛时间飞速流逝,最终AlphaGo执白中盘获胜。

日期选择

一周热门

查看更多