首页 > 今日头条 > 社会 > 女子无法领结婚证 原因是母亲办户口错报年龄

女子无法领结婚证 原因是母亲办户口错报年龄

非我族类 2017-05-30
\

结婚证
  北京时间5月30日消息,结婚证虽然只是一纸文件,但对于大多数人来说意义重大。虽然生活中不乏错报谎报年龄注册户口的行为,但由于年龄差距不大,所以基本不会存在影响。但韦女士却因为母亲错报年龄而导致无法领结婚证,原因是足足少报了8岁。
  民警多方求证,帮她追回这丢失的8岁,重办户口
  由于母亲当年在给女儿报年龄办户口时,竟然报错,小了整整8岁,导致家住来宾市兴宾区石牙乡的韦女士至今27岁了,仍未能领上结婚证。而母亲多年前的这一疏忽,也让韦女士在读书和求职上闹出了笑话,吃尽了苦头。近日,当派出所民警把更改回真实年龄的新户口簿送上门来时,韦女士抑制不住内心的激动,已生了两个孩子的她,终于可以去补办结婚证了。
  母亲给女儿少报了8岁
  韦女士家住石牙乡乡下农村,她是家里8个兄弟姐妹中最小的。在她很小的时候,父亲就去世了。母亲一个人含辛茹苦地把他们拉扯大,非常操劳。有一次在换户口簿时,母亲没能记住韦女士的出生年份,只记得她的生日,于是随便给她报了一个年份,登记出生年月时间为1998年3月,比实际的1990年3月,小了整整8岁。
  小时候的韦女士并不知道自己在户口簿上的出生年份有问题。直到读初中时,学校要给学生办临时身份证,韦拿户口簿去学校,有眼尖的同学看出了其户口簿上的破绽。按照登记的时间推算,韦当时的年龄才是9岁多。“你9岁多就读初中了?那么厉害!”同学都笑话她。
  “年龄小”办事屡遭碰壁
  初中毕业后,韦女士到广东打工。结果,工厂的招工人员看了她的身份证,就说她是童工,不敢要。后来,她去了自家叔叔所办的企业上班,才没有因“年龄小”被扫地出门。
  2012年,她和男朋友去民政部门想登记结婚。工作人员一看她的户口簿,就说她:“女性要年满20周岁才能结婚,你才14岁,是不能登记的。”尽管韦女士不停地解释自己的真实年龄,工作人员还是不给登记,叫她先去派出所更改年龄再来。可听别人说,到派出所申请更改出生年龄,要办的手续很麻烦,她就放弃了。
  可当时眼看着自己的真实年龄已有22岁,韦女士还是按照当地农村的风俗,和男朋友办了喜酒,向亲戚朋友宣布结婚。接下来几年,她的两个小孩先后出生。由于办不了结婚证,她的小孩上户口也成了问题。
  民警多方求证帮忙解决
  今年5月10日,韦女士怀着忐忑不安的心情来到石牙派出所,诉说了自己的遭遇,想申请更改年龄。民警看着她的外表跟户口簿里登记的出生年龄,实在相差太大,受理了她的申请。民警上门去韦家调查取证,发现能证明韦女士年龄的纸质材料全都没有,包括小学毕业证等,不过村民都证明她是1990年3月出生。
  后来,民警到韦曾就读的石牙中学查档,发现其学籍档案信息显示她是2007级9班学生,由此推算可以佐证其户口簿上登记的年龄存在问题。接着,又找到当年的接生婆,证明其确实于1990年3月出生。派出所将相关证明材料上报,户政部门经过核实,批准了韦女士更改年龄的申请。
  5月22日,当民警拿着办好的新户口簿送上门来时,韦女士抑制不住内心的激动,已生了两个孩子的她,终于可以去补办结婚证了。

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多