首页 > 今日头条 > 社会 > 山东景区惊现“花瓶姑娘” 陈年骗局却一再使人受骗

山东景区惊现“花瓶姑娘” 陈年骗局却一再使人受骗

四夕 2017-06-02
  端午节的时候,山东地区出现了所谓的花瓶姑娘表演节目,不少人都买了票,花瓶姑娘就是一个自称没手没脚的女孩,称自己一直都活在花瓶之中,然后给大家讲故事唱歌,其实呢,花瓶姑娘根本就是一个骗局,到底花瓶姑娘骗局是怎么一回事?为什么人们会看到,花瓶中长出一个脑袋,却没身子呢?
山东景区惊现“花瓶姑娘” 陈年骗局却一再使人受骗
  2017年5月28日,端午节小长假第一天,在山东惠民魏集古村落,记者遇到了一场名为“花瓶姑娘艺术展演”的骗局。工作人员介绍,只要花10元购买门票,就能看的传说中的“花瓶姑娘”。
  展板上的文字介绍显示,花瓶姑娘首次来到魏集古村落,没有胳膊没腿,能说话会唱歌,能回答各种问题。
  购票后,有人把记者带到了一处房子,门口有专人把守,显得十分神秘。
  在屋子一角,有一张用砖头垫高的方桌,桌子上有一个方盒子,盖着黑布。
  随后一名工作人员先是介绍了花瓶姑娘的情况,说她身体残疾,很虚弱,从小被放入花瓶中,可以问问题,但不能碰花瓶姑娘。同时,特别强调严禁拍照。图为撩开黑布后露出的花瓶姑娘,只露出头部。
  通过对话,花瓶姑娘说自己18岁,很小就被装入了花瓶中,平时只喝牛奶维持生命,因为身体虚弱,说话声音很小。记者距离花瓶姑娘一米左右,需要仔细倾听才能听清楚,整个观赏过程只有不到1分钟。
  到底花瓶姑娘骗局是怎么回事呢?对方是怎么弄虚作假的?
  先找来了两块边长约40厘米的正方形玻璃镜子,将两镜的背面合拼成互为直角,像张开的书本那样竖立在方形木板桌上,两镜面夹角则为270度。再将一个高约40厘米的木制花瓶去掉1/4,放在两镜面的相交处。在紧靠镜背后方的桌面挖一个圆洞,让一个高约1.5米的女孩坐在洞中,两脚伸入桌子搁板中。
  这男同学正好被两镜背面所夹。并将头搁在花瓶口上。拿了些纸花放在两面镜子的上边缘,将其掩盖起来。最后,在人和镜子外四周用一个直径约80厘米的半开放的圆桶套着,箱底上放着些散花,箱顶上靠近观众一方装一盏电灯。
  原来,大家看到的人头之下,是两面镜子分别对左右两侧圆桶箱壁和箱底散花的反射虚影。误以为人头之下只有花瓶和空间了,将左右箱壁的反射虚影当成了箱后壁的实物,而人的身子自然就不在了。
  山东省滨州市惠民县魏集古村落景区31日回应,近日网络热议的“花瓶姑娘”艺术展演节目,属于传统戏法的一种,与魔术的障眼法具有相同观赏效果。
  山东惠民魏集古村落景区副总经理姚秀刚表示,“花瓶姑娘”并不是骗局,而属于传统戏法的一种,与魔术的障眼法具有相同观赏效果。从大量网友留言中可以看出,“花瓶姑娘”这种魔术表演,在全国各地都有出现过,类似的还有“蛇身美女”,“人身蛇头”等,这次只是道具变成了花瓶。
  节目本身利用了物理光学原理,在道具巧妙的摆放下,让观众产生视觉错觉。这种表演本身在于吸引观众的好奇心,是上世纪九十年代广泛流传于全国民间庙会、集市的传统戏法之一。
  姚秀刚说,本次“花瓶姑娘”出现在景区,本意是小剧场运营商户丰富小剧场节目内容,选择把“老把戏”再搬上舞台。但节目形式上考虑欠妥,景区已经与商户沟通,暂停“花瓶姑娘”的艺术展演,商户也表示更换其他具有互动性的道具,比如小朋友们喜欢的光头强、奥特曼、变形金刚等道具,届时会产生很多“奥特曼男孩”这种互动节目。
  据悉,在惠民魏集古村落景区,除小剧场魔术、气功、缩骨功等古彩戏法,还有扬琴、毛竹板书等鲁北非物质文化遗产表演。姚秀刚说,景区希望通过这些表演,勾起游客小时候的回忆。魏集古村落景区近期将上线科普类、体验类活动投入到亲子项目中,探索中国古老艺术背后的科学原理,通过观察体验,分析判断,引导孩子开阔视野。

日期选择

一周热门

查看更多