首页 > 今日头条 > 社会 > 福建泉州11县39乡因暴雨受灾 仅德化经济损失就高达239万元

福建泉州11县39乡因暴雨受灾 仅德化经济损失就高达239万元

非我族类 2017-06-03
  北京时间6月3日消息,近日,福建多地出现暴雨,仅泉州地区就有11个县(市、区)39个乡(镇、街道)因暴雨受灾,受灾人口836人,据统计,泉州全市直接经济损失高达367.8万元,德化成为最大的受灾区,直接经济损失达239万元,永春县110.8万元,泉港区18万元。
  据泉州市气象局预测,2日夜里到3日,泉州市南部有中雨到大雨,局部暴雨天气,4日,泉州市多阵雨或雷雨天气。
  受低涡切变南压和西南急流共同影响,2日凌晨4时起,泉州市自北向南出现大雨到暴雨、局部大暴雨过程。统计泉州1日21时-2日20时区域自动站累积降雨,共有97站出现50毫米以上降雨,其中16站出现100毫米以上降雨,以德化县三班镇163.7毫米最大。
  此次强降雨造成暴雨集中区域的乡镇河水暴涨、部分溪岸被冲毁、农田受淹、房屋进水、房屋倒塌、低洼地带积水、道路塌方等洪涝次生灾害。
  暴雨还导致泉州市9座水库(山围塘)出现自然溢洪,分别为:南安市的虎齿水库、后堀水库、陈田水库、红星水库、内湖水库、双溪口水库、小蔗头水库和永春县湖格水库等8座小型水库,德化县龙阙山围塘。截至2日11时,泉州全市19座大中型水库蓄水量4.96亿立方米,占正常蓄水量的51%,较昨日增蓄126万立方米。
  据了解,对于此次强降雨,泉州市委、市政府主要领导高度重视,多次亲自部署防范强降雨工作,泉州市防指也已于2日上午9时将防暴雨应急响应提升至Ⅲ级,并严密监测雨水情变化,指导各地继续做好危险区域群众的转移工作。
  2日上午,泉州市防指还组织水利、气象、水文、国土和交通等5个部门防指成员进驻泉州市防指,加强信息互通互联,进行实时会商,提高指挥调度的时效性。

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多