首页 > 今日头条 > 社会 > 无下限!男子漫展着军装下跪 身着制式服装此举或违法

无下限!男子漫展着军装下跪 身着制式服装此举或违法

四夕 2017-06-06
  6月1日,是维和战士申亮亮牺牲一周年的日子。去年六一,中国驻马里共和国维和部队 遭遇恐怖袭击,申亮亮不幸牺牲,年仅29岁。
  联合国总部于今年5月24日举行纪念仪式,缅怀为和平献身的维和人员,并向申亮亮等3位牺牲的中国维和军人在内的殉职维和人员追授达格·哈马舍尔德勋章。
  在大家缅怀英雄时,一些人竟做出这样的事:
无下限!男子漫展着军装下跪 身着制式服装此举或违法
  5月29日,网络上曝出,某漫展上,两名身着解放军迷彩服,穿戴单兵装具的“军人”,双膝跪地,95式枪支放在地上,正向一名骨骼清奇、打扮怪异的日式“少女”磕头。
  更加让人愤怒的是,两名“军人”,头戴维和部队“UN”蓝盔,胳膊上缝着五星红旗。
  相关链接
  2009年1月13日由国务院和中央军委联合发布的《军服管理规定》:
  第二条规定,本条例所称军服,是指中国人民解放军现行装备的制式服装及其标志服饰;第九条规定,影视制作和文艺演出单位的演艺人员因扮演军人角色需要穿着军服的,应当遵守军队关于军服穿着的规定,不得损害军队和军人形象。非拍摄、演出时不得穿着军服。第十条规定,禁止买卖、出租或者擅自出借、赠送军服;禁止使用军服和中国人民解放军曾经装备的制式服装从事经营活动。
  从图上可以看出,下跪的二人身穿解放军维和部队制式军服,同时臂章、国旗、带有UN标志的蓝盔等标志配饰一应俱全,符合《军服管理规定》第二条所称的“中国人民解放军现行装备的制式服装及其标志服饰”,已经违反了《军服管理规定》第十条的规定。
  同时,如果将二人在漫展中身着维和部队制式军服的行为视为“扮演军人角色”,那么二人向身穿动漫人物服装的女性COSER下跪磕头的行为必然“损害军队和军人形象”,同样违反了《军服管理规定》第九条的规定。
  所以,二人的行为是确凿无疑的违法行为。其实更为重要的是,我们认为,有些事情,就算不违法,也是不能做的。

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多