首页 > 今日头条 > 社会 > 在华外国人身份证改版 证件名称变更可被二代证识别机器读取核验

在华外国人身份证改版 证件名称变更可被二代证识别机器读取核验

四夕 2017-06-19
  记者从山东省公安厅获悉,根据公安改革进度安排,公安部决定自6月16日起启用2017版外国人永久居留身份证(以下简称新版永居证)。
在华外国人身份证改版 证件名称变更可被二代证识别机器读取核验
  据山东省公安厅出入境管理局负责人介绍,外国人永久居留证件是外国人在我国境内证明自己身份的合法证件,是永久居留外国人享受在华资格待遇的有形凭证。此次将现行证件名称“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,进一步突出身份证明功能;调整样式向身份证靠拢,便于社会接纳和认知;参照第二代居民身份证技术标准,在外国人永久居留身份证中嵌入芯片,实现通过第二代居民身份证阅读机进行机读识别。新版永居证启用后,外国人永久居留证件认知度将大幅提升,新增的机读核验功能也将进一步便利持证人在华工作和生活。
  据了解,相较于旧版证件,新版证件主要有三个方面改进:一是除了证件名称更名为“外国人永久居留身份证”,英文译名相应修改,同时在证件上增加中英文说明,明确其是可单独使用的身份证件。二是充分考虑外国人服务管理的需要,设置证件登记项目和内容格式等,调整和改进物理防伪措施,整体风格呈现第二代居民身份证特征。三是嵌入芯片存储证件签发管理信息,为各部门、各行业使用身份证阅读机读取核验提供技术基础,方便持证人办理各项社会事务。
  据介绍,新版证件启用后,旧版证件在有效期内仍可继续使用。旧版证件持有人需要换发新版证件的,可于12月31日前到原办证机关或者现居住地设区的市级公安机关出入境管理部门申请换领。

日期选择

一周热门

查看更多