首页 > 今日头条 > 体育 > 国乒集体退赛事件引发媒体热议 两大阵营反映理念分歧

国乒集体退赛事件引发媒体热议 两大阵营反映理念分歧

非我族类 2017-06-26
  对于国家乒乓球集体退赛事件前后的真实情况到底是什么,看了相关的大部分评论后只有一个感觉就是——瞎子摸象。制造了这种瞎子摸象式局面的并非发声评论者,而是相关部门的信息不公开行为,可以说如果不是发生了这次集体退赛事件,大部分人都不会知道体总又在搞所谓的管理改革,更不会知道围绕这种管理改革的残酷博弈,即使是事件掀起轩然大波各方不得不有所回应之后,真相的轮廓都还谈不上雾里看花,最多不过是雾霾里看花。
  此种情况下,对事件的分析、评论多发于主观感受、聚焦于情绪表象就成为一种非常正常的反应,众多反应很快也形成两大阵营,当中凸显出靠专业行走者与靠体制吃饭人之间天然的理念分歧。
\
  前者比较有代表性的是孙立平的《血性高于是非》一文。对孙立平“血性”论类似的是冯小刚,其微博中写道:“刘国梁是好样的,也赞许队员们的齐心和对前辈的尊重,他们是最知道刘国梁的价值的。人得有点血性,得有点爱谁谁士为知己者死的义气。人生不是所有事情都要按计算器的。希望上面给球迷一个令人信服的交待。”
  但与此同时,许多持另外立场的声音也开始如泉涌。比如有评论称:“清华孙立平这个人也高喊出血性高于是非这种违背常识的话。假设刘国梁真受到了不公,可这跟你代表国家参加世乒赛打比赛又有什么关系,退赛影响的是国家成绩,而不是体局总局或者某个领导个人。既然是国家培养了你,你因为某个人受到不公就退赛,这就不是血性,这就是意气用事”。
  还有一篇《对孙立平“血性高于是非”的质疑》,文中将“血性”与“冲动”几乎划了等号,其实“血性”是深思熟虑之后的牺牲,而“冲动”则是盲目利己下的“猴急”,机械简单地将这两个概念变相划等号,其动机是值得商榷的。
  几天下来,林林总总的各种动机下出现的各色言语看得人头疼,但归纳起来或许只有一句话——“世界前进得如此之少,就像开始时一样,依然需要用言辞来掩盖事实”。

日期选择

一周热门

查看更多