首页 > 今日头条 > 社会 > 12岁高考620分 广东女孩被誉“神童”

12岁高考620分 广东女孩被誉“神童”

非我族类 2017-07-01
\

颁奖典礼
  12岁高考620分让湛江二中的陈舒音火了。被誉为“神通”的陈舒音30日因为成绩优异获得了某企业10万元奖金 ,并且接受的记者的采访。陈舒音略显拘谨、腼腆,但和很多书呆子不同,她不仅热爱学习,而且学习内容广泛 ,性格也不闷,颇受师生好评。
  被誉“神童”:一年读完小学,9岁上高中
  被誉为奇迹的,不只是她的高考成绩,还有她的“三连跳”的求学经历——
  “6岁上小学,一年后,7岁的她考取了湛江二中港城中学。仅一年时间,就读完别人花费六年才能完成的小学阶 段,因此,陈舒音被外界惊叹为“神童”。
  在港城中学,老师和同学们对7岁的她都惊讶不已。而她的学习成绩也可用“飞速提升”来形容,入学时年级排 名300,很快就提升到年级前30名。
  9岁时,她以全湛江第13名的优异成绩,考取湛江二中高一实验班。
  2017年,12岁的她首次参加高考,考取620分(理科)成绩,高于一本线135分。”
  谈起学习经历,陈舒音父亲陈伟说道:“初中3年,高中3年都是和大家一起上的,没有什么特别之处。没有独创 的学习方法,不折不扣跟老师学习。她是走读生,平时就是早上去上学,晚上回来就睡觉,不会熬夜通宵学习。 ”
  在湛江二中的百度贴吧上,有网友透露,二中的作息时间是早上7点15分早读,晚上9点20分结束晚修。
  学习日常:集体上课活动,理解能力强
  据了解,陈舒音上初、高中,因为年纪比同龄人要小,她成为了老师和同学们关心、爱护的对象。
  虽说年纪小,但她在学习上从不甘于人后,有很强的进取心。不迟到,不无故缺课,上课、作业等所有学习方面 的任务完成的质量样样不比其他同学差,班上和学校的各种活动,她也尽力参加。
  班上同学也会好奇,她年纪这么小,学习怎么这么厉害。之后相处久了,大家也就渐渐习惯了。
  这一点,她的高中同桌深表认同。“她在学校的学习和其它同学一样,没有比较特别之处,该玩就玩,该学就学 ,班上的集体活动,她都会参加。”
  据陈舒音的班主任黄老师说,虽然年纪小,但她在学习上有很强的进取心,度过入学之后的一段适应期后,她的 成绩便稳步上升。到初二上学期之后,她每次月考的成绩都保持在年级前30名。
  陈舒音的同学都会向她请教学习方法,数学是她比较擅长的科目。
  陈舒音同桌说道,“陈舒音的数学解题方法很巧妙,解题很简便很快,和老师平时讲的稳妥解法不太一样”。
  黄老师还特别谈到,“陈舒音的理解能力比较强。你一讲,她就懂。”
  性格:不会很闷地学习
  高中三年,她也没有上补习班和兴趣班之类。同桌认为她学习内容很广泛。
  她参加过各种科目的竞赛,湛江二中的公开报道中,有陈舒音获得2016年化学竞赛一等奖的通告。
  听她同桌讲,陈舒音只是语文科目弱一点。不过,今年高考考出620分的成绩,比她平时的成绩还是少了20分。
  陈舒音所在班级的班长说,这次高考她发挥得不是很好。但是,报考广东省的高校没问题,中山大学的专业可以 随便上。
  陈舒音的同桌也认为,陈舒音这次发挥不太好,平时一般都会考到630分或640分。考得最好的一次是年级第二。
  “陈舒音不是那种很闷的一个人在那里学习”,她的高三女同桌说,“她的性格比较开朗,只是对不熟的人会有 一点害羞”。
  谈到陈舒音的高中历程,黄老师说道,“她高中三年成绩都很稳定,高一还不是很突出,但到了高二之后,进步 很快,慢慢从前10到前5,最后稳定在前三名。发生这么大的转折,主要还是她对高中学习生活的适应。高三基 本保持在年级前30名,班级前一二名。”
  高分秘诀:没有独创的教学方法
  据了解,陈舒音的父母是湛江一家水产公司的职员。不过,在记者追问陈伟职业的时候,他回复说,不太方便透 露。
  对于12岁的女儿高考考出好成绩一事,他们显得特别低调,不太方便透露各科成绩。他们也没有特别的教育理念 ,也没有关注太多教育思想。
  陈伟反复向记者表示,这是学校培养有功,作为父母,只是做好配合老师的工作。“没有什么独创的学习方法, 就是不折不扣地跟老师学习”。
  黄老师也说,陈舒音的日常学习跟其它同学差不了多少,跟班集体关系融洽,没有什么特别的学习方法。平时学 习很勤奋,不是那种靠耍小聪明、不刻苦的学生。
  此前陈舒音有谈到,她只是湛江二中和湛江二中港城中学里的一位普普通通的学生,她庆幸身边有很多和她一样 勤奋的同学,庆幸有很多尽职尽责、业务精干的老师!

日期选择

一周热门

查看更多