首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《战狼2》为何成功 吴京为电影抵押房子下重本

《战狼2》为何成功 吴京为电影抵押房子下重本

彼岸花开 2017-07-31
\
吴京 
     《战狼2》以迅雷不及掩耳之势席卷了暑期档,并且带来了不凡的效果和成绩,作为吴京自导自演的电影,在《战狼1》的成功基础上,将第二部完成得更加出色。
  《战狼2》明显靠近了商业主流叙事,以一个超级英雄的套路拍出了中国军人的事迹,片长也增加到了123分钟。
  冷锋因意气用事被开除军籍。只存在于闪回中的爱人龙小云在一次任务中遇害。冷锋就驻扎在非洲与当地土著打成一片,寻找线索为爱报仇。
  第一部中一句英语都听不懂的他,如今在异国交流沟通已经毫无障碍。是这里突然发生国家暴乱政局骤变,反动的红巾军打砸抢烧,枪杀无辜。
  中国大使馆成为了冷锋一行人的庇护所。本有机会回到祖国的冷锋念在当地工厂还有同胞身陷危机,铭记军人的职责,毅然决定前往营救。一场惊心动魄的撤侨行动就此展开。
  主要角色
  冷锋——吴京
  《战狼》大多数的时间,都是这名野路子特种兵的个人秀。在这一部中还顺便展示了一下浑身健美的肌肉。硬汉冷锋的各方各面不仅投射出了吴京的精神向往,也契合了他的戏路。武打演员出身他从功夫小子晋升为一代打星,07年凭借陈木胜执导的《男儿本色》提名了台湾金马奖。08年他的导演处女作《狼牙》表现不佳,武戏还好文戏糟糕。即便这样也没有阻挡《战狼》的诞生,吴京也是越挫越勇,依行事风格来看他算是一个有想法的电影人。
\
  卓亦凡——张翰
  张翰这次的角色又是一个富家公子。分不清是他的演技使然还是故意自黑,一如既往地显露出中二属性。不过好在他的定位就是熊孩子,总爱耍帅装酷的他频频被拆招。经过战争人物也有了些许转变,能够扛起枪杆与吴京并肩作战。
\
  何建国——吴刚
  “达康书记“吴刚在片中饰演一名退伍老兵。他加盟之后,与吴京被网友戏称为“京刚狼“。擅于溜嘴皮子的吴刚这次操起了家伙事,还需要演绎不少动作戏。他和冷锋以及张翰饰演的卓亦凡,组成三人小分队打击恶势力。
  Rachel——卢靖姗
  中美混血的卢靖姗继《狼牙》之后,再次与吴京合作。她在片中饰演一名援非医生。拉曼拉病毒肆虐非洲大陆,她是研制解药的关键人物,和冷锋会有所暧昧。
\
  除此之外,《人民的名义》中的赵东来局长丁海峰饰演海军舰长。
  漫威电影宇宙中美队的死对头“交叉骨“成了《战狼2》中的最大反派,弗兰克·格里罗在片中饰演雇佣兵”老爹“。
\
  制作升级
  系列第二部脱离了军营纪律的限制,战场也更加随机灵活。“犯我中华者,虽远必诛。”的口号仍在沿用,主题上还传达出祖国永远是华侨强有力的后盾。将主旋律嫁接到好莱坞的类型片模式,也是相当考验制作。曾经的《战狼》得到了南京军区的专门扶持。据悉,影片拍摄期间发射了5颗价值100万的导弹,3万多发子弹,动用了32辆96A坦克和200余架飞机。 更不用说先进的狙击步枪和单兵火箭筒。这一次的《战狼2》用重达35吨的坦克玩起了漂移和对撞。为保证画面质量,以达到真实震撼之感,摄影师离高速运动中的坦克不足2米。全片重工业的气息格外浓烈,片中还有无人机扫射和直升机坠落等镜头。变着花样亮出硬件,有种借鉴《敢死队》和《特种部队》的架势。
  电影开头,冷锋在水下大战四名海盗,请来了《加勒比海盗》的水下摄影师达到6分钟的“一镜到底”。当然实现这一幕也需要成熟的特效支撑。砸着这些肉眼可见的大成本,吴京也付之了自己的家产甚至抵押了房子。
  数不胜数的爆炸场面和枪林弹雨,证明了重金体现出的效果还是不错的。不再年轻的吴京还是做着拼命三郎,许多危险动作亲自上阵,非洲恶劣的拍摄条件也是问题。电影能没有人员伤亡的情况下拍摄完毕,已经算成功一半了。
  他在创作《战狼》之初就计划了产出三部曲,片尾的彩蛋也顺理成章地预示着下一部的剧情。尽管影片中徒手做弓弩打败敌人那一段有点过于神化,也免不了惯有的个人英雄主义,但叔看到了以往笨拙的尝试中有了突破。
  耗时十个月,4000多个镜头经过反复斟酌之后,才有了这部不完美却值得国人一看的《战狼2》。
关键词: 战狼2 吴京

日期选择

一周热门

查看更多