首页 > 今日头条 > 社会 > 香港房价屡创新高 中等收入人群80年才能买得起房

香港房价屡创新高 中等收入人群80年才能买得起房

彼岸花开 2017-08-12
\

香港房子
  中国的一线城市是离奇的房价高,而作为寸土寸金的香港房价更是令众人可望不可即,据分析,中等收入的人群需要工作80多年才能买得起香港岛一个500平方英尺的住宅单位。
  当英国国旗于1997年6月30日最后一次在香港维多利亚港迎风招展的时候,当地房价徘徊在历史最高点附近,新楼盘被一抢而空是常态。
  20年过去了,中国香港房价已创下新高,买家仍在哄抢新楼盘。但是这一次,香港楼市的繁荣离不开另一个因素:中国内地开发商。
  内地企业今年在香港土地招标中担纲主角,延续了2016年初以来的一系列购地行动。联昌证券的数据显示,在2011年之前几乎完全缺席的内地公司,近几年在这个市场的活跃度迅速提升。
  香港旧机场附近的住宅地块
  香港已然是全球房价/居民收入比最高的城市,而开发商在土地招标中叫出的创纪录价格,或意味着房价未来还要继续上涨。仲量联行的数据显示,如今香港房价已较1997年见到的上一个顶部高出76%。
  对于收入处于底层的人群来说,买房会是一个无比艰巨的任务。彭博根据政府统计处的数据计算得出,以月收入中值1.5万港元为例,如果其中一半用于支付房款,那么该等收入的人群需要工作80多年才能买得起香港岛一个500平方英尺的住宅单位。
  涨个不停的房地产市场令香港特区政府头疼不已,并促使香港金管局发出警告。香港金融管理局上个月两次收紧房地产贷款,力图遏制风险。
关键词: 香港房价

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多