首页 > 今日头条 > 社会 > 行走的大殿!上海玉佛寺大雄宝殿平移

行走的大殿!上海玉佛寺大雄宝殿平移

逗你玩 2017-09-02
  9月2日最新消息,上海玉佛寺大雄宝殿平移工程正式启动。据了解大殿内部的佛像和文物也将随着建筑一起平移,网友直呼这真的是乾坤大挪移啊,行走的大殿厉害了!
  上海玉佛寺已有130多年的历史,玉佛寺的大雄宝殿,连带着其中的内部佛像及文物,将借助现代平移技术,同步向北位移30.66米,到位后顶升1.05米,这在国内建筑史上尚无先例。
  玉佛寺位于上海市普陀区,始建于清光绪年间,因主要供奉玉佛而得名,玉佛寺为禅宗寺庙,是上海市市级建筑保护单位,也是上海香火最旺的寺庙之一。2014年,玉佛寺启动史上最大规模的修缮,至今已完成东西侧殿堂的修缮,而寺内主体建筑——大雄宝殿的平移,是玉佛寺改造的关键项目。平移前,大雄宝殿与另一栋寺内保护建筑——天王殿之间的距离仅15米,不仅殿前广场面积狭小,且香火靠近木结构建筑,存在安全隐患。
  此次大雄宝殿将整体向北平移30.66米,平移完成后,大雄宝殿与天王殿之间的广场面积将扩大近一倍。


相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多