首页 > 今日头条 > 娱乐 > 赵薇哥哥离婚内幕 赵健被怀疑假离婚规避监管

赵薇哥哥离婚内幕 赵健被怀疑假离婚规避监管

逗你玩 2017-10-11


  赵薇哥哥离婚上热搜,有人称这是天价离婚,赵薇嫂子陈蓉一下子就分得5.2亿的股份,不过也有人觉得这离婚案的背后是规避监管,赵薇哥哥被怀疑是假离婚方便后期减持套现。
  10月10日晚间,浙江唐德影视股份有限公司(唐德影视,300426)发布公告称,公司股东赵健因与妻子陈蓉婚姻关系解除而进行财产分割。
  财产分割前,赵健持有唐德影视3202万股,占公司总股本的8.01%股份,根据唐德影视2017年半年度报告,赵健为公司第二大股东。
  据了解,赵健是知名演员赵薇的哥哥,是唐德影视的创始人之一。根据唐德影视的招股书,赵健出生于1969年出生,大专学历,曾任职于安徽省芜湖市外贸土特产公司,2011年8月至今任唐德影视董事。
  根据公告,赵健分割给了陈蓉1921万股,占总股本的4.81%。按照10月10日唐德影视的收盘价27.5元/股计算,陈蓉所分得的股份市值约5.2亿元。
  目前,赵健、陈蓉已在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理了相关股权过户登记手续,权益变动后,赵健持有公司股份数降为1280.9万股,占公司总股本3.20%。
  赵薇一向在资本市场上以套路深出名。不论是倒腾阿里影业获利颇丰,还是以6000万的自有资金撬动30.59亿的万家文化收购案,都为行业内人士津津乐道:小燕子不仅演技好、财技也一流。
  有个这样聪明的妹妹,本次离婚案不免让人细想,联系到前一段时间的上市公司董监高减持新规,这个离婚案有点蹊跷。
  今年5月27日,证监会出台了最新的减持新规,对控股股东、持股5%以上的股东、首次公开发行前的股份、上市公司非公开发行股份、董监高所持有的股份进行了详细、严格的减持规定,被称为“史上最严”,打击了随意减持套现的行为。
  基于此,5%成为一些主要股东减持时不得不加以考量的一条红线。市场人士分析认为,对于亟待套现的一些股东来说,5%的红线一旦解除,便意味着其在后续减持过程中将不再受及时披露等相关义务的限制,不仅能避开监管,还可以灵活减持,甚至随意减持,减持方式、时间等有更多选择,获利空间也会增加。
  在此背景下,那些持股5%以上的股东或多或少地会在5%这一数字上做些“文章”,离婚进行财产分割就是其中典型的一种手法,就像中国随处可见的离婚买房事件一样,婚姻的聚和散只不过是利益的腾转罢了。
  减持新规之后,A股市场上出现了好几起疑似规避新规而离婚的事件。其中引起争议较大的一起是上市公司赢时胜公司董事、副总经理鄢建兵因离婚进行财产分割案。

日期选择

一周热门

查看更多