首页 > 今日头条 > 社会 > 吸烟被劝后猝死 一审判赔1.5万

吸烟被劝后猝死 一审判赔1.5万

逗你玩 2017-11-04

  近日,一位老人吸烟被劝后猝死的新闻引发关注,老人的家属向劝阻吸烟者索赔40万。目前,该案一审判赔1.5万,二审目前仍在审理中,你们觉得劝阻吸烟者冤吗?
  一审法院认为,杨欢的行为与老人死亡没有必然的因果关系,酌定杨欢向老人家属补偿1.5万元,老人家属不服上诉。11月1日,本案二审开庭,并未当庭宣判。老人家属称,此次意外,老人自身有心脏病是一个原因,但杨欢的劝阻也是一个原因。
  老人电梯内吸烟
  杨欢进行劝阻起争执
  5月2日上午9点多,杨欢从家里出门,上了电梯后发现一名老人在电梯内抽烟。出于职业敏感,他上前劝阻老人不要抽烟,但双方因此发生了争执。
  北京青年报记者从老人家属提供的监控录像看到,5月2日上午9时24分,电梯运行至14层时打开,杨欢走进电梯,此时老人正在电梯内抽烟。
  杨欢称,自从他进入电梯后,老人手中的烟就一直点着。当时电梯内只有他们两个人,由于空间密闭狭小,烟味重,此外作为医生其深知二手烟的危害,于是劝阻老人不要在电梯内抽烟。“我也是出于善意提醒,没有过激言语,更没有骂老人。但老人觉得我不尊重他,可能面子上挂不住,觉得我多管闲事,所以情绪比较激动。”
  据杨欢回忆,在电梯上老人按下的是一层,他按的是负一层。北青报记者通过监控视频发现,当天9时24分,电梯到达一层时老人并未下电梯。到负一层时,杨欢站在电梯门口与电梯内的老人继续争执,随后两人进入电梯,一起到达一层的大厅,全程不到两分钟。对此杨欢称,到负一层后他出电梯,但老人还不依不饶,“我说要不找物业评评理,所以我们又回到了一层。”
  根据视频,9时28分,在一层大厅里,老人的情绪显得更加激动,语速较快,且伴有肢体动作,但两人未发生肢体接触。9时43分时,两人到达小区大院内,随后有两三名物业工作人员对争执中的两人进行劝说。9时45分,在物业工作人员的劝说下杨欢离开,而老人则被请进物业办公室休息。5分钟后,一名物业工作人员走出办公室打电话,9时53分,一辆急救车到达现场。
  双方起争执后
  老人死亡家属报警
  老人的女婿张勇(化名)告诉北青报记者,5月2日上午,他接到物业的电话称老人突发心脏病,挂了电话后便立即赶回去。“当时救护车来了后,老人已经出现瞳孔散大的情况,抢救了大概40分钟还是没抢救过来。”
  而老人病发时,杨欢刚从小区门口取完快递路过物业办公室所在的大院。“那时候听说有人心脏病发作,我就进去帮忙救人,进去以后才知道心脏病发作的老人就是之前和我发生争执的老人。”
  张勇表示,岳父发病去世后,家人当天就向当地派出所报案。派出所调查认为,老人的死亡并非刑事案件,建议双方协商解决。据张勇回忆,老人家属与杨欢第一次见面是在派出所做笔录时,“他一直觉得自己没错,而且表现得很麻木。”
  对于派出所内发生的事情,杨欢回忆称,当时他去做笔录,老人家属要求赔偿几十万,但他觉得自己没有过错,对此不能接受。“拒绝赔偿后,家属对我进行了辱骂,还纠集了一批人威胁我下跪道歉,我没办法只能照做。”
  张勇对此解释说,老人去世后,亲戚朋友都过来帮忙料理后事,所以一起去了派出所,“没人威胁他(杨欢),是他自己下跪的,当时警方也在。老人的大女儿因为失去亲人,情绪比较激动,要跟他起冲突,我们也及时拉开了。”
  张勇称,老人之所以情绪如此激动,是因为觉得杨欢说了不好听的话,受到了侮辱。“老人临终前曾说‘你不让我抽,我都不抽了你还不依不饶’,这话物业工作人员也听到了。”对此,北青报记者联系小区物业工作人员,工作人员称此事发生太久,当时已经配合派出所做了笔录,现在不想谈及此事。
  一审判赔1.5万
  二审目前仍在审理中
  事后,老人家属将杨欢起诉至法院,要求杨欢赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金、医疗费共计40余万元。
  9月4日,郑州金水区人民法院对此案做出一审判决。法院认为,老人在电梯内抽烟导致双方发生语言争执,老人猝死,这个结果是杨欢未能预料到的,杨欢的行为与老人死亡没有必然的因果关系。但老人确实是在与杨欢发生言语争执后猝死,依照《侵权责任法》规定,受害人和行为人对损害的发生都没过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。根据公平原则,法院酌定杨欢向老人家属补偿1.5万元。
  杨欢表示,对于老人的离世他也很惋惜,出于人道主义补偿是他自愿的。但老人家属对一审判决不接受,并向郑州中级人民法院上诉。张勇表示,老人本身有心脏病,病发死亡自身有责任,而杨欢劝阻老人抽烟可以,但要注意方式,且两人争执后他在负一层本可以离开却没有,导致老人情绪激动,对老人的死亡也有部分责任。
  张勇说,杨欢对老人说过不好听的话,老人觉得受到侮辱,临终前说的话物业工作人员也听到了,派出所也有笔录。“但一审时我们为了还原事情真相,连同物业一起上诉,希望他们出庭对证,也两次要求法院调取派出所笔录均被法院拒绝。”
  11月1日,此案二审在郑州市中级人民法院驻经济技术开发区综合审判庭开庭,双方辩论围绕杨欢的劝阻是否与老人的死亡有因果关系展开。“二审时,杨欢认为老人发病时物业在场,而自己不在场,物业对老人的死亡也有责任。一审和二审,我们多次要求调取派出所对物业做的笔录,但法官宣布择日开庭再议,对此没有作出回应,也没有宣判此案。”
  死者家属认为
  劝阻也是死亡原因之一
  此事经过媒体报道后,许多网友对杨欢的行为表示支持,并对老人家属的索赔行为感到不理解。有网友认为,公共场合不吸烟是社会共识,杨欢的劝阻没有过错,老人自己有心脏病才是其死亡的原因。也有网友称,杨欢对抽烟行为劝阻没问题,但老人年纪大了,得讲究劝阻的方式。
  对此,张勇称,老人的吸烟行为确实不对,对网友的反应也能理解。“但老人毕竟快70岁了,发生这次意外,他自身有心脏病是一个原因,但杨欢的劝阻也是一个原因。而且老人离世后,对方没有慰问,一直说自己没错,我们很难接受。”
  至于赔偿金额,张勇表示家属也是咨询过律师才做出的决定,但一审判决杨欢的劝阻跟老人的死亡没有因果关系,家属不能接受。而且1.5万的补偿太少,因此上诉。“发生这样的事,怎么可能跟他没关系?”
  张勇称,老人与杨欢发生争执和发病时,家属都不在场,事发前后到底发生了什么到现在都不清楚,家属只是希望还原事情真相。“监控视频也没声音,不知道他们争执的内容。我们还是希望法院能够调取派出所的笔录”。
  专家认为劝阻吸烟与老人死亡
  有无因果关系有待查明
  北京市致知律师事务所律师张伟表示,公民有对违反社会公德及法律法规的行为进行劝阻的权利。在公共场所吸烟,一方面存在着安全隐患;另一方面违反社会公德和相关规定,任何公民都有权对此行为进行劝阻。
  从目前公开的监控视频中可以看到,杨欢和老人在电梯内、小区外等多个地方都发生了语言上的争执,在双方争执的过程中,杨欢有无存在明显的语言上的攻击、侮辱,造成老人心理及身体不适,且此行为是否是诱发老人心脏病的主要原因,都需要查明。
  张伟称,杨欢的劝阻行为和老人的死亡有无因果关系,需要根据争执内容来评判。“杨欢劝阻违反公德的行为是对的,如果无法证明杨欢的劝阻行为是诱发老人死亡的主要原因,那么杨欢不应该承担责任。”
  对于什么样的情况下劝阻人需要承担责任时,张伟表示,如果公民在劝阻过程中采取不适当的行为,对对方进行人身攻击、辱骂,或是和对方发生了肢体冲突,那么就超过了劝阻的限度。“公民对他人的劝阻存在着一个度。公民只有劝诫的权力,没有攻击、侮辱对方的权力。超过了限度,造成了后果,那就要承担相应的责任。”

日期选择

一周热门

查看更多