首页 > 今日头条 > 社会 > 小车一头冲进千岛湖 阿里员工跳湖勇救4人

小车一头冲进千岛湖 阿里员工跳湖勇救4人

夏兰 2017-11-21
小车撞入千岛湖
  小车撞入千岛湖
  前天,阿里云员工刘新停开车前往千岛湖准备吃鱼头,行驶途中偶遇突发状况,一辆红色小车被卡车撞下山坡冲入千岛湖。生死关头,正在后方行驶的刘新停紧急停车,没有一秒犹豫就半冲带跑冲下了冰冷刺骨的湖中,迅速将车中两男两女拉上岸边,其中还包括一名孕妇。几分钟后,车子沉没千岛湖。在确认4人没事之后,刘新停继续上路,按原计划赶去千岛湖吃鱼头……
  11月19日早上11点40分左右,在限速30km/h的环千岛湖路上,发生了一场惊心动魄的车祸。视频看到的只是“前半场”,更惊魂的是后半场——横入草丛的红色小轿车直接冲进了千岛湖!
  原本在对向车道行驶的车辆拍下了全程,然后全车队的小伙伴都出动了,来援救出事车辆里的司机和乘客。
  后车副驾驶座位上的刘新停,全程详述了这场救援——
  我们是阿里云储存团队的产品经理,当天团队8个人,顺带家属一共12个人,4辆车去衢州看望一位动手术的同事。回来的路上,顺道路过千岛湖,就想喝个鱼汤打个牙祭,正开在环千岛湖路上,目睹了这场车祸。(我们是跟着导航走的,当时东南西北都分不清,也不知道具体是哪一段路出的事情。)
  “车道挺窄的,就是双向两车道,蓝色的小货车想要借道超车,没想到前面就是我们的车队,小货车赶紧刹车变回原来的车道了,但是已经来不及了,正好撞到前面红色小轿车的左后方,小红车被撞得横了过来,然后按照惯性就飞了出去。”
  刘新停形容,看到红色小轿车从他们眼前飞过,然后冲进了千岛湖!
  刘新停和他车队的成员全部下车帮忙,打电话的打电话,下坡的下坡。
  “上坡很陡,有10米左右高,都是茅草和竹子,也很滑,我本来是农村出来的,这样的山路自问还能搞定,就直接往山下冲了,但事实上不知道怎么就滚下山的,在岸边还看到一根竹子,就顺手扔了手机,拿了竹子,跳下水了。”刘新停连鞋子和衣服都没来及脱。
  当时红色小轿车已经在20米外的湖水里了,四个车窗,两扇开着,两个关着,车里的人都在努力往外爬。
  “刚开始还能在湖里走,后来就只能游泳了。”刘新停说,他是先接应小红车里的女司机的,但是女司机推开他,说车里还有个孕妇,先救孕妇。
  “我还是先把她拉出来了,然后应该是我同事把她接应上岸了。”刘新停说,接着他再去拉其他几个乘客,一共救上来2男2女。
  幸好团队的人比较多,在岸边用竹子、树枝接应,还把人拉回到主干道上。
  “女司机有段时间都没有意识了,半趴在湖里没有反应,我都用上公司培训的急救知识了,去查看她的意识和心跳、呼吸。”刘新停说。
  后来女司机回过神来,就在自言自语,“我什么都没有做错,我什么都没有做错。”
  刘新停赶紧安慰她:“我们看见了整个过程,你真的什么都没有错。”
  还有位男士,也一直爬不上陡坡,刘新停也陪他坐着,安慰他,“他一开始还不太想和我说话,看我的眼神也很愤怒,我猜他大概以为我是货车司机他们一伙的了,我告诉他我们是阿里云的,开车路过,他就开始和我说话了。”
  这位乘客说,他们是上海来玩的,在一家航空公司工作。还要了刘新停的名片。
  “这样的事故,我们就在网上看过,没想到这次遇到了现场,我想不论谁遇到了,都会像我们一样给予帮助的。”刘新停说。
  “事后,我们还是去喝了鱼汤,但是喝了鱼汤还是觉得超级冷,后来才知道是降温第一天。”刘新停说,后来才发现下坡的时候太着急了,两条腿、背上都伤了,脸上也有点破相。
喝鱼汤的时候,正在裹衣服的男子就是刘新停
  喝鱼汤的时候,正在裹衣服的男子就是刘新停
  钱江晚报记者还帮你打听了,这位救人的阿里哥哥刘新停,来杭州22年了,是浙大软件工程的硕士,同事们形容他个子不高,平时文质彬彬,很有活力,但是他会健身,有六块腹肌哟。
  虽然他不愿意讲个人情况,但是有人透露,是单身哟。
刘新停生活照
  刘新停生活照
  淳安县公安局交警一中队当时出警,及时参与了对车祸受伤人员的后续施救。“事情发生得很突然,民警到达现场时,司乘人员正在上岸。”
  淳安交警相关负责人说,事情发生在淳安洲际大酒店附近的万向路上,路宽6米左右。4名乘客2男2女,从上海到千岛湖旅游,目前已回到上海,经过上海医院方面的检查,孕妇情况良好。
  他说,从现场情况看,当时的情况还是蛮危险的,车辆入水后离岸边的距离较远,如果长时间得不到救助,可能会产生较严重后果。他说要给当时共同参与救援的热心人点赞。
  点赞那是必须的呀。据说,马云也来点过赞了!
关键词: 千岛湖 阿里 救人

日期选择

一周热门

查看更多