首页 > 今日头条 > 社会 > 阿里巴巴宣布成立脱贫基金 未来5年将投入100亿

阿里巴巴宣布成立脱贫基金 未来5年将投入100亿

逗你玩 2017-12-02


  12月1日,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,未来5年将投入100亿,马云表示做公益不是因为责任,而是因为爱。消息一出,网友纷纷围观点赞,穷则独善其身,达则兼济天下,马爸爸真棒。
  马云宣布,阿里巴巴将成立脱贫基金,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年投入100亿元,这笔资金绝大部分来自阿里员工、合伙人。“目前不接受外部所有的资金捐助,只接受公司员工的定向出资。”马云表示。
  这一基金的人员配置可谓高规格:马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋4员大将担任基金副主席,阿里巴巴集团党委书记邵晓锋则任基金秘书长。
  4位副主席分别负责一个领域——蔡崇信:贫困大学生和远程教育基础设施;彭蕾:女性创业脱贫;井贤栋:环境治理和脱贫结合;张勇:让贫困地区没有卖不出去的好农产品。
  除此之外,阿里体系内的每一家独立公司都将负责一个扶贫项目,比如阿里云负责创业脱贫,菜鸟负责绿色物流,阿里影业每年拍至少十部公益片。
  “工作结果计入公司总裁绩效考评。员工可结合兴趣跨公司参与项目。”马云放狠话称,每个业务总裁都要背脱贫KPI。“该基金每半年公布扶贫财报,公布项目进展情况。我们还将聘请30位媒体观察员,监督我们的成功或失败。”
  为什么要投入如此大的人力、物力去做这个脱贫基金?
  “如今,阿里做到了这样的规模,平台越来越大,销售额越来越高,而我担心的是,我们的员工越来越傲慢,越来越觉得自己了不起,他们是否能持久地把我们在湖畔大学的创业精神坚持下去。”
  马云坦言,自己之所以还活跃在台前,是想和阿里巴巴所有同事一起,坚持站好最后一班岗,把文化发展下去。“我希望,等我们这帮人离开公司时,公司有强大的战略性产品、战略性服务,支撑这家企业走下去,也就是全面进入公益时代。”
  而之所以定位为脱贫而不是扶贫,马云的看法是,扶贫是授人以鱼,脱贫是授人以渔,扶贫是过程,脱贫是结果,是造血。比如,让年轻人回到农村,做创业农民,产业农民;用互联网、云计算解决土地上的东西要卖给谁,怎么卖的问题。
  “我们投入100亿元,希望做好一件事,就是让绿水青山可以变成金山银山。”马云说,脱贫攻坚和保护环境必须结合起来,很多地区的穷是穷在山区里,唯一想到的办法是牺牲环境来靠山吃山、靠水吃水。如果阿里巴巴把好技术引到这些地区,再把好的农产品卖出去,人们依旧可以靠山吃山、靠水吃水,但不用破坏环境,又能帮助农民脱贫。

日期选择

一周热门

查看更多