首页 > 今日头条 > 社会 > 浙大否认研发隐身衣 大爷瞬间消失竟是后期合成

浙大否认研发隐身衣 大爷瞬间消失竟是后期合成

逗你玩 2017-12-09


  近日,网络上一则“大爷瞬间消失”的视频引发热议,有人爆料称浙江大学研发成功国产“量子隐身衣”,实现隐身魔法功能。不过,昨日浙大否认研发隐身衣,业内人士也表示网传视频为剪辑拼接而成。
  浙大否认研发隐身衣
  网传的视频中,一名衣着普通、笑容满面的老人,右手握着一块“塑料布”,从花草树木间拾级而下。随后,老人抖开“塑料布”,慢慢往头顶方向举起,随着“塑料布”升高,老人也渐渐“消失”,只剩握着“塑料布”边缘的手,还“悬浮”在半空中。
  昨日,浙江大学一名工作人员告诉新京报记者,网传国产“量子隐身衣”消息出现后,曾经向校内从事隐身技术这一领域的专家求证,得到的回应是“不清楚是怎么回事”、“学术界也没有这方面文献和讨论”。
  “隐身”技术专家、浙江大学光电科学与工程学院教授马云贵向新京报记者确认,浙大没有开发过国产“量子隐身衣”,更没有拍摄视频进行发布,甚至“量子隐身衣”本身也是个伪概念。其表示,现有的技术条件下,还无法生产网传视频中的“隐身衣”。在看完视频后,马云贵也表示,比较倾向于“后期合成”这一说法。
  大爷瞬间消失视频竟是剪辑合成
  一名从事视频制作的业内人士告诉新京报记者,从画面效果看,这一视频应为采用抠像技术编辑而成。具体拍摄流程为,先拍摄一段无人空镜,再由老人手持蓝色或绿色布块拍摄一遍,将两次视频合成,抠掉蓝色或绿色布块即可。“视频上发光的亮点,就是抠图的定位点,这种技术在影视后期制作中很常见。”
  新京报记者检索到,早在3年前,曾有国外网友上传类似视频。不过,视频最后进行揭秘,所谓“隐身衣”,实际是一块绿布,通过后期合成制作而成。

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多