首页 > 今日头条 > 体育 > 里皮:国足不应该输给日本 曾有2个绝佳得分机会

里皮:国足不应该输给日本 曾有2个绝佳得分机会

非我族类 2017-12-13
\
 
  北京时间12月13日消息,昨天晚上的东亚杯第二轮比赛中,国足对阵19年未赢过的日本队。虽然结果没有符合国人的期待,国足还是以1-2输给了对手。赛后,里皮表示对输球表示遗憾,他认为今天双方的水平是均衡,国足制造了2个非常有利的机会,但都没有好好利用。
  东亚杯两轮比赛过后,日本队2战2胜积6分排名榜首,韩国队1胜1平拿到4分,国足仅有1分入账,两连败的朝鲜队积0分。这也意味着,国足已经无缘争夺最后的冠军。国足将于16日下午15时30分迎战朝鲜队,这也是他们力争获得东亚杯首胜的最后机会。
  细节失误痛失好局
  早在赛前四队的联合发布会上,国足主帅里皮和日本教头哈利霍维奇的“师徒情”就已被外界知晓。当时,哈利霍维奇称,两人之间的友情已经长达数十年,可以说是不折不扣的“老相识”。
  据了解,哈利霍维奇在自己的职业生涯初期,曾经在上世纪90年代拜于当时执教于尤文图斯的里皮门下,向其讨教执教之法。哈利霍维奇从不讳言,里皮之于自己就是恩师一样的存在。
  此次东亚杯,中日两队均派出多名年轻球员,东亚杯上的这支日本队,大部分球员基本上都将无缘明年的俄罗斯世界杯。也正是因为如此,两队在这场比赛的大部分时间里势均力敌。国足在身体和对抗上更胜一筹,而日本队的传控虽有优势,但终究没有打出水银泻地的攻势。
  原本比赛也有可能以0比0结束,但80分钟之后突然波澜突现——小林悠抓住一次不算是机会的机会在门前补射破门,3分钟之后昌子源又在45米开外远射得手。这两个机会原本也算不得什么机会,但日本队的胜利就藏在这样若有若无的优势和细节里。国足终究是为自己防线上的细小失误,以及失球之后的情绪波动,付出了代价。
  而这样的两粒失球,也让哈利霍维奇最终如愿以偿,用一场胜利回报了昔日恩师里皮的赐教。
\

 
  里皮对结果不算失望
  对于输球的这个结果,里皮觉得有些遗憾。他说:“今天日本队没有创造出太多的好机会,反而于大宝有一个非常好的面对门将射门的机会,如果这个球打进去了,也许比赛就是另外一个结果。之后韦世豪也有机会,很遗憾没有把握住这两个机会。从足球技战术打法来说,日本队在控球方面优于中国队,但是今天双方的表现水平是均衡的,我认为中国队是不应当输掉比赛的。”
  看得出来,里皮是希望球队能够珍惜这样的比赛机会,尤其是珍惜在比赛中创造出来的得分机会。因为毕竟足球场上,只有破门得分,才能够体现出球队为之付出的努力。
  在输掉这场比赛之后,国足东亚杯之旅的前景也逐渐清晰,他们已经肯定无法参与争夺冠军,最后一战面对两战皆负的朝鲜队,国足的任务一是力保不败避免垫底,在此基础上力争获得胜利。
  “我希望现在的球员通过这次比赛的锻炼,能够补充国家队的实力,希望在未来能够打造一支具有创造力的中国男足。”里皮这样说。“我希望未来能够打造一支有竞争力的中国队,我的目标也是2019年亚洲杯、2022年世界杯,所以希望补充八九名年轻球员完成国家队的更新换代。”
  看得出来,里皮对于球员们的表现并不算失望,甚至可以说在一定程度上是一种满意,“我想问大家的是,这次我们有6名U23球员,还有很多非主力国脚,不知道大家是否预料到,日本队面对这样的一支中国队会踢得这样吃力呢?”
关键词: 里皮 国足

日期选择

一周热门

查看更多