首页 > 今日头条 > 社会 > 文在寅力推修宪 旨在获得连任?

文在寅力推修宪 旨在获得连任?

非我族类 2018-01-13
\
 
  北京时间1月13日消息,本月10日,文在寅向国会呼吁修改韩国宪法中关于总统任期的条款,根据韩国宪法,韩国总统任期为5年,而且不允许连任,文在寅希望将此条款改为任期4年可连任1届。这份宪法修正案预计将在6月争取公投,在回答记者的提问时,文在寅表示这一举动并不是为自己争取连任。
  【争取6月公投】
  文在寅10日在总统府青瓦台举行新年记者会,谈及修宪话题。韩国《中央日报》11日报道,文在寅提到希望在6月13日地方选举当天,就修宪举行公民投票。
  按照文在寅的说法,两项投票放在同一天可节省大笔经费。“如果错过这个机会,以后单独举行修宪公投,纳税人将多花至少1200亿韩元(约合7.3亿元人民币)”。
  文在寅呼吁国会立即着手起草一份修宪案,“如果要在6月举行修宪公投,那么修宪案应该在3月出台。也就是说,国会特别委员会最迟要在2月底达成一致”。
  文在寅说他会关注国会修宪进展,同时做好“另一手准备”。“在等待国会起草修宪案期间,如有必要,政府也会着手起草一份能够反映民意的修宪案,征询国会意见”。
  韩国上一次修宪是在1987年。按照文在寅的说法,时隔30年,这部宪法已经难以满足时代的需要。
  根据韩国法律,修宪案可以由国会提出,也可以由总统提出。经过一段公示期后,修宪案需获得国会至少三分之二赞成票才可通过。后续,修宪案接受公投,获得多数赞成后便可生效。
\

 
  【须在野党支持】
  修宪进程中,关于韩国总统制的讨论备受关注。目前,韩国总统任期5年,不允许连任。文在寅赞成效法美国总统制,改一届任期为4年,最多连任1届。
  据《韩国先驱报》报道,一些反对党正在考虑其他选项,例如总统负责外交、总理主管内政。
  文在寅10日说,他本人不会寻求连任。按照他的说法,修改总统制是高度敏感的议题,如果朝野各派势力无法达成共识,将不会在本轮修宪中强行推进此事。
  一名青瓦台高级官员告诉《中央日报》记者,文在寅决意推动6月修宪公投,如果无法就总统制取得共识,便会暂时搁置有关总统制的讨论,但“不意味着修宪本身会延迟”。
  围绕文在寅提出的修宪时间表,朝野政党尚未达成一致。第一大在野党自由韩国党明确表示,不希望为修宪进程设置时间表。
  《中央日报》介绍,韩国国会297个议席中,执政党共同民主党占121席。即便争取到国民之党、正义党等其他在野党支持,文在寅仍然需要自由韩国党的赞成票,才有望凑够三分之二赞成票。
关键词: 文在寅

日期选择

一周热门

查看更多