首页 > 今日头条 > 社会 > 衣橱整理师1小时2000元

衣橱整理师1小时2000元

逗你玩 2018-02-12 08:42:10


  近日,一则关于“衣橱整理师”的新闻引发关注,据悉整理衣橱工作一小时收费2000元,客户多为女企业家,对此网友直呼是贫穷限制了我的想象力。另外,衣橱整理师培训最快一周可出师,你们觉得前景如何?
  【稀罕职业】
  收费昂贵的衣橱整理师
  并不是单纯地叠衣服
  今年36岁的林乐是郑州一名职业的衣橱整理师。
  “我们店是专门提供整体形象设计服务的,实行会员制,衣橱整理是其中的一项增值服务。如果不是会员,想要做衣橱整理,我们每小时收费是2000元。”林乐说,目前郑州专门做衣橱整理的人并不多,但许多培训机构都开设有类似课程,好的时候,单纯靠衣橱整理,每月收入万元以上,还是比较轻松的。
  从字面意思上理解,“衣橱整理师”更像是简单的叠衣服的职业,不过,这在林乐看来,并非那么简单。
  林乐提供了一张他们自己的衣橱整理流程,上面共分五项基本流程:客户需求、分析客户、衣橱分析、衣橱整理和衣橱规划。“比如分析客户这一块,我们需要大约10分钟的时间,主要从客户的五官、气质、体形、肤色等,结合工作、场合要求,分析适合客户的妆容、色彩款型、搭配。”林乐说,分析完后,他们还会给衣橱服装做个大概的分析、分类,将不适合的和适合的衣服进行归类,这一块大概需要半个小时。
  五项大的流程下来,至少需要2个小时,如果按照每小时2000元来计算的话,林乐的每次整理至少给公司带来4000元的收入。
  【上门整理】
  客户称有了衣橱整理师
  能节约很多时间
  那么,林乐是如何帮助客户进行衣橱整理的?2月3日,在郑州市东明路与东风路交叉口附近的一小区里,林乐正准备给一户人家进行衣橱整理。
  这家住户的主人晓丽(化名)说,她今年43岁,是一名个体老板,平时比较忙,也很少有时间逛街选衣服,因此每次去买衣服都能带回来不少,但很多都“尘封”在了衣橱里。
  “我很早就是他们店里的会员了,帮我把衣橱整理后,每次出门参加朋友聚会、谈生意时,我都可以很快地从衣橱里找到合适的衣服,节约了时间。”晓丽说话间,林乐拿出了几件灰色调的衣服告诉她,这种颜色和款式并不适合她,因此,衣物要进行打包另外处理。
  大约一小时后,林乐把衣橱整理完毕,还拿出了不同款式、颜色的衣服进行了对比,与晓丽聊起了对她衣橱的规划。
  “很多时候,大家都有这样一个感觉,就是衣橱里的衣服有很多,但是真要穿出门去,却发现没几件合身的。”林乐说,他这次整理后,把一些外套和衬衣按照不同颜色放到了衣橱靠外的位置,一是再过几天天气就热了,会用上春秋季的衣服,而且靠外的几件衣服和衬衣可以互换着搭配,能产生不一样的穿衣风格。
  【工作经历】
  有衣橱整理需求的
  多为高端职业群体
  申洪达是林乐所在公司的负责人,他介绍,在郑州,一般找他们做衣橱整理的,大多为企业老板、律师、医生和都市金领、高管等高端职业群体,“由于职业需要,他们出入一些场合时,需要有得体的穿着,衣橱整理能够更好地帮他们选出适合自己的穿搭。”
  谈到客户,林乐回忆起了之前的一次经历,“做衣橱整理这么多年,那件事让我印象很深。”林乐说,有次他去一个从事金融行业的客户家里,当对方打开衣橱时,他愣住了,“他们家的衣帽间很大,衣服、裤子非常多,能看出来都价值不菲,但是重复裤型太多。”林乐说,他单是分辨衣物款式与客户合不合适就花了近4个小时。
  那次的衣橱整理,林乐从下午2点一直整理到晚上8点多,也就是从那时起,他深刻地认识到,衣橱整理是个脑力加体力活。
  【行业现状】
  衣橱整理师培训
  最快一星期可出师
  如今,在网上搜索“衣橱整理、培训”,很容易就能看到关于该职业的培训。家在郑州的路女士就是衣橱整理师培训人员,同时,她自己也是一名衣橱整理师。
  “一般来我们店里学习衣橱整理的,都是一些公司人员,他们公司本来就有业务,而衣橱整理将来会是他们业务的一部分。”路女士说,通常情况下,学员通过7~10天的时间就能掌握所教内容。他们分为实践和老师讲课两种形式教学,会先教学员学习衣橱的结构、空间利用等知识,如果有客户选择了衣橱整理服务,他们也会带着学员去现场学习、实践。
  路女士说,他们的衣橱整理费是按照每米680元收取的。
  通过媒体报道得知,关于衣橱整理的收费,各地的标准并不一样,计算方法也不同,有的是按小时收费,有的按米收费。
  【现实未来】
  现实:缺平台难立足
  未来:是趋势前景好
  “在郑州,有很多人也接受过衣橱整理的专业培训,可真正从事这一行的人不多。”申洪达坦言,由于了解该行业的人少,学习完衣橱整理后,想单纯地从事这份工作,很少有平台能帮助到他们,这些人要么自己创业,要么融入提供多种服务的公司,要么就只能改行了。而这种种原因,归根结底,是因为市场太小,知道的人太少。
  申洪达说,他们之所以在一般情况下只为会员提供衣橱整理服务,也正是由于这块的市场太小,只做衣橱整理的话,很难生存。
  “可是随着社会经济的发展,大家都有了更高的追求,我们对这一行的前景是看好的。”对于未来,申洪达充满信心。
关键词: 衣橱整理师

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多