首页 > 今日头条 > 社会 > 浙江查处跨境电商刷单案 一个月虚构交易3121单

浙江查处跨境电商刷单案 一个月虚构交易3121单

逗你玩 2018-02-12 18:24:29
  2月12日最新消息,浙江查处跨境电商刷单案,至案发时交易27092单,其中仅去年8月就虚构交易3121单。目前,当事人被责令立即停止违法行为并罚款14万元。扎心的是,刷单令美国消费者一个月莫名收包裹29个。
  2017年11月27日,美国一网站的新闻报道称:一个美国女士哈文·麦基汉(HeavenMcGeeha)接连不断地收到从中国寄来的不值钱的小包裹,包裹内都是很廉价的扎头绳,但是奇怪的是,该包裹非她购买。
  该女士曾在中国速卖通平台购买过商品,怀疑是商家泄露了她的个人信息。于是该报道借此分析了整个刷单的产业,并指出跨境电商是完全无人监管的领域,该报道在国际上对我国电商行业经营发展产生了一定的负面影响。
  获取该线索以后,金华市市场监督管理局高度重视,立即成立专案组以一体化监管理念立案查处。
  新闻中提到的含扎头绳的包裹单号为:SYBAB47371703,SYBAB41379411,经专案组多方查询,通过进一步网络关联,确认包裹从义乌市QS公司发出,执法人员对该公司经营场所进行检查。
  经查,当事人义乌市QS公司是一家经营跨境网络交易的公司,该公司在速卖通、wish等跨境电商平台上共开设了499家网店,并使用ERP(企业资源计划系统的简称)系统管理上述网店。
  2017年1月,当事人为提升WISH平台上网店的信誉和销量排行,提高产品销量,采用将其他交易平台上的真实客户信息导出,雇佣专人利用导出的真实客户信息在WISH网站上虚假注册,虚假下单,使用跨境物流发送包裹的方式进行虚构交易。
  2017年1月份至案发时止,当事人采用上述方式,共虚假注册了3999个WISH的买家账号,虚构交易共计27092单,仅2017年8月份一个月就采用上述方式虚构交易3121单,客户名为麦基汉的美国消费者一个月就收到空包裹29个。
  当事人通过虚假注册、虚构交易的方式,提升自己网店的商业信誉。其上述行为构成了《反不当竞争法》第八条的规定情形,属于虚构交易行为。
  对此,金华市市场监督管理局相关负责人表示,跨境电商刷单案件不是个例,需要多方协作进行整治。
  此外,刷单案件需要持续打击。无论境内平台刷单还是跨境电商刷单,此行为一方面侵犯了消费者的知情权;另一方面,频繁多次的寄出低价无用的包裹,影响了消费者的正常生活。
  据悉,下一步,金华市市场监督管理局将狠抓“百日执法”专项行动的落实,严厉打击各类不正当竞争违法行为,切实维护广大消费者合法权益,营造良好的消费和发展环境,确保反不正当竞争“百日执法”专项行动取得实效。
关键词: 刷单 跨境电商

日期选择

一周热门

查看更多