首页 > 今日头条 > 社会 > 领导不重视!16亿“扶贫路”变危路 所谓的整改竟是刷涂料

领导不重视!16亿“扶贫路”变危路 所谓的整改竟是刷涂料

夏兰 2018-04-04 11:23:12
甘肃地图浏览
  甘肃地图浏览
  “世间的路是人走出来的,而致富的路是人修出来的!”有些人根本就不配称之为人,因为他们从来不走人路,自然也就修不出致富路来。
  今天就来说说这些欠修的人修出16亿”扶贫路“——折达公路!
  据报道,甘肃投资16亿元的扶贫公路折达公路考勒隧道工程质量差,“双层”钢筋施工后变“单层”,墙上裂痕累累,存在安全隐患。面对群众举报和投诉,相关单位给出的“整改措施”竟然只是刷涂料。
图自网络
  图自网络
  ▲处理报告上,明确写明2017年11月10日,施工单位就已经进场,组织实施整改,计划11月28日完工。但当地村民压根儿就没看到施工队伍。
记者采访村民
  记者采访村民
  ▲村民可能不专业不了解详情,那么负责这条隧道养护工作的临夏州公路局呢?该局副局长则明确回应:“去年不是刷过一次涂料吗,去年,就这一次。”
  ▲施工方敷衍了事,监理方搪塞忽悠,难道就没有相关部门督促?这时,甘肃省公路管理局建设管理处副处长杨爱明出场了:
  “人家说整改好了,我又没空上去看去。我只能督促一下,我只能说吃饭了,你吃不吃饭,你不吃饭我也没办法。现在形势就是这么个形势。”
甘肃省公路管理局建设管理处副处长 杨爱明
  甘肃省公路管理局建设管理处副处长 杨爱明
  ▲采访记者在省交通运输厅接待大厅等待整整一天,除了保安,没有见到任何其他工作人员,最后还是由一位保安宣布了处理结果。
甘肃省交通运输厅 保安人员
  甘肃省交通运输厅 保安人员
  原来交通厅的新闻发言人竟然是一名保安,而公路管理局建设管理处的职责,类似于提醒别人吃饭?不知是该佩服这些官员黑色幽默太风趣,还是要感叹这些人甩锅套路太清奇!
  据悉,这条公路投资近16亿元,是专门修建的扶贫公路。它经过甘肃临夏回族自治州的东乡县,当地自然环境十分恶劣,群众出门只能爬山或者坐渡船。不夸张地说,这是关系当地民生发展的生命路,是贫困群众改善生活乃至改变命运的重要基础设施。岂料,这条至关重要的道路,竟然被如此儿戏对待?
  曾经,我们痛批某些形式主义“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,而此次曝光的事件,则彻头彻尾属于“不管群众不满意,只求领导不注意”,属于拿着“遮羞布”胡乱掩盖,企图稀里糊涂蒙混过关。当问题摆在那里,相关党员干部仍然睁一只眼闭一只眼尸位素餐,实际已成为某些问题发酵的帮凶。
  看看当下的官场,或者是畏于难度系数太大,一些干部自觉没那“两把刷子”,对一些“硬骨头”唯恐避之不及;或许是缺乏利益驱动,一些干部忙着盯能出成绩的活儿,对“没油水”的事情根本提不起劲儿;还或许只是年岁已到,又长期“郁郁不得志”,一些干部少了往前冲的劲头,渐渐地做一天和尚撞一天钟。表面看,每个人都有自己的理由,但就是在这些花样借口之下,问题越拖越大、越拖越炸。
墙上裂痕累累
  墙上裂痕累累
  譬如此次甘肃“扶贫路”出了这么大的问题,倘若公路局、交通厅能够共同重视起来,施工方敢将豆腐渣工程刷刷涂料了事?倘若这位副处长能够“百忙之中”抽出时间到当地看一看,又怎能发现不了问题,当然就不会像现在这般被施工方带进沟里。
  当下,全面从严治党推向纵深,反“四风”持续加压,我们党和全社会对形式主义、官僚主义等各种现象已是“零容忍”。党内法规越织越密,社会监督愈发敏感,信息传播更加便捷,某些干部还想坐在办公室里玩投机取巧的旧套路,必然是行不通的。
  改进作风没有终点,甘肃这条“扶贫路”,检验出了一批人的党性修养。其他地方,还有没有这样“刷涂料的豆腐渣工程”,还有没有将工作比喻为“劝吃饭”的奇人,值得警醒。

日期选择

一周热门

查看更多