首页 > 今日头条 > 社会 > 老人守护太平间的孩子24年 望被遗忘的孩子早日入土为安

老人守护太平间的孩子24年 望被遗忘的孩子早日入土为安

山南慕北 2018-04-06 11:31:11
魏克俭

魏克俭
  魏克俭是首都儿科研究所太平间的工作人员,他已从事这份职业24年了。他的三个笔记本记录了接送的孩子情况,这些逝去的小生命没有名字,也无人接走,魏克俭说他最大的心愿就是让这些“孩子”早日入土为安。
  魏克俭有三本工作笔记,密密麻麻写满了字。本子很薄,翻起来却令人沉重。因为里面的每一行都是一个匆匆离去的小生命,没有名字,只写着代号“XX之子”。老魏不愿意用“遗体”这个词,而是叫他们“孩子”。
  多数时候,“孩子”只是在老魏工作的太平间中转,随后入土为安,短暂的生命就此画上一个小小的句号。也有迟迟没走的。其间有4个“孩子”掉了队,一直躺在“抽屉”里,保持着去世时的模样:或是裹着碎花襁褓,或是盖着一块一米长的白布……最久的躺在这里8年,远远超出了生前年龄。
  没有人来接走他们。涉及纠纷、没有证明……被“遗忘”的理由不外乎这些。除了至亲,老魏可能是唯一一个还记得他们的人。
关键词: 魏克俭 殡仪馆

日期选择

一周热门

查看更多