首页 > 今日头条 > 社会 > 山西农大死人树臭得学生睡不着 人工引栽全国仅此一株

山西农大死人树臭得学生睡不着 人工引栽全国仅此一株

逗你玩 2018-04-21 14:33:44
山西农大死人树臭得学生睡不着
山西农大死人树
山西农大死人树臭得学生睡不着
山西农大死人树
山西农大死人树臭得学生睡不着
学生引以为豪
  你听说过死人树吗?近日,山西农大的“死人树”火了,学生爆料这树像死人腐烂的味道,特别是在下雨天味道就特别重,熏得同学们都睡不着觉,更扎心的是这死人树的味道可以波及方圆200米。
  不过,山西农业大学里也有男生表示,死人树虽然味道难闻,但它很独特,所以自己心里的自豪感能盖过臭味的折磨。据悉,这“死人树”真正的名字叫“腥臭卫矛”,林学院院长是最不愿意听他叫死人树的。值得一提的是,全世界好像就只有两棵人工栽植的“腥臭卫矛”,山西农大这就是其中一棵。
  山西农业大学植物园的“死人树”可谓“臭名昭著”,为解密“死人树”,林学院王良民教授历经五年,查阅了中国和全世界有关卫矛属的资料,查阅了国内主要标本馆的卫矛属植物标本,对山西境内的卫矛属植物进行了全方位调查,终于找到了“死人树”的数个野生居群,并与其他老师合作,对该花的臭味进行了测定。最终确定“死人树”是全世界卫矛属,植物种中唯一具有如此臭味花的树木,故应命名为一新分类群。
  腥臭卫矛野生植株很少,而人工引栽的全国仅此一株,全世界仅有两株,另外一株在荷兰的Boskoop苗圃。腥臭卫矛以其独特的强烈腥臭味花有别于卫矛属中所有其它种类。其花序为二歧聚伞花序,一般为13朵花,臭味发自花瓣基部;初步测定其腥臭味的主要化学成分为芳香醇类,还有待继续测定。腥臭卫矛可谓“千花一果”,而我们植物园的此株更是从未结果,其原因有待继续探索。
山西农大死人树臭得学生睡不着
关键词: 死人树 山西农大

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多