首页 > 今日头条 > 社会 > 小学生剐蹭汽车留条道歉 车主感动放弃理赔

小学生剐蹭汽车留条道歉 车主感动放弃理赔

逗你玩 2018-04-21 15:55:15
小学生剐蹭汽车留条道歉
  近日,一则小学生剐蹭汽车后留条道歉的新闻引发热议,事件的车主表示车不用孩子赔,他还打通孩子家长电话表扬孩子有担当。据孩子学校的老师反应,小豪同学不仅成绩优秀,平常就一直有担当,对于小豪的举动老师也不意外。
  事件|爱车被剐蹭,不仅没抱怨反而感动不已
  “昨天早上有位小学生骑车上学途中不小心把我的汽车剐蹭了,还留了张字条道歉,孩子做法让我很感动,车不用孩子赔。”4月20日上午,鹤壁市淇滨区的冯先生向大河报记者讲述他收获的一份感动。
  据冯先生介绍,4月19日上午他将车停在鹤壁市淇河路路边停车位上去办事,9点左右准备开车离开,隐约看到车位处有一个字条,拿起一看,上面写着:“我是嵩山小学某班的一名学生,是我不小心把您的车碰坏了,十分抱歉。”字条还留有家长的电话联系方式。
  冯先生才意识到原来自己的车被这位“小肇事者”不小心剐蹭了一下,车后尾保险杠上有一块不大的碰痕,车漆有些掉落。“孩子留字条这个暖心的举动让我非常感动,当时就决定不用赔偿。”冯先生想去学校把字条还给孩子,并当面对孩子进行表扬,由于是上课期间,这一想法没有实现。
  随后冯先生特意拨打了孩子留下的家长联系方式,告诉孩子母亲这一件事,并在电话中明确表示不用赔偿,同时对这位母亲的教育方式和孩子品质赞不绝口。
  回应|犯了错误就要勇于承担
  事件发生后,记者在淇滨区嵩山小学见到了这位名叫小豪(化名)的“小肇事者”,今年12岁的他,戴着眼镜,高高瘦瘦的,给人一种小男子汉的感觉。
  据小豪介绍,他那天早上骑车上学,由于道路施工,他一不注意撞在了停靠路边的黑色私家车上。当时他看到车里没人,又因急着上学,便从书包里拿出纸和笔写上了自己的信息,表示道歉并愿意赔偿,并留下了他母亲的电话,希望车主能联系到。
  “当时就想着要去上学,不能一直在那等着车主,就留了字条,妈妈经常教育我,犯了错误就得勇于承担。”小豪对记者讲述自己内心当时的想法,并表示想见一见那位车主叔叔。
  据小豪的班主任耿老师介绍,小豪在班上学习成绩一直优秀,平常在班上就勇于承担,从来就不说谎话,还乐于帮助同学,小豪的这个举动她一点都不意外。“小豪只是把这种诚实、勇于承担责任的品质发扬了出去。”
  声音|被这位小学生做法感动,为他点赞、向他学习
  “是一个有家教、有修养的好孩子!”“家庭和学校的德育工作绝对满分,这位孩子的做法,与家长、老师平时的教育是分不开的,为他们点赞。”“这才是文明社会的文明人,有教养,有素质,传递正能量。”事件在网络上传播后,便得到了当地市民和网友们的好评,绝大多数网友都赞扬这位小学生是个诚实、有责任心和担当的孩子。同时也对这位车主的做法表示认同,“通情达理,好人的典范”。网友们赞赏他们的时候,还纷纷表示要向他们学习。
关键词: 小学生 汽车剐蹭

日期选择

一周热门

查看更多