首页 > 今日头条 > 社会 > 千斤毒牛肚流入南昌市场 多数贩卖火锅店

千斤毒牛肚流入南昌市场 多数贩卖火锅店

夏兰 2018-04-25 11:10:56
在菜场上售卖,多卖到了火锅店
  在菜场上售卖,多卖到了火锅店
  “没有什么是一顿火锅不能解决的,如果有,那就两顿。”一句玩笑话,却道出火锅的受欢迎程度。但是,火锅食材是否安全卫生?
在菜场上售卖,多卖到了火锅店
  在菜场上售卖,多卖到了火锅店
  近日,南昌市公安局东湖分局于侦破一起“毒牛肚”案件。辖区内两个无证小作坊将腐败状牛肚、喉管等水发产品浸泡在工业双氧水中以去腐和增重,拿到南昌墩子塘菜场销售,主要销往火锅店。现场检测其含有砷等多种重金属有毒有害物质。目前,两名涉案人已被刑事拘留。
  小作坊内查出千斤毒牛肚
在菜场上售卖,多卖到了火锅店
  在菜场上售卖,多卖到了火锅店
  据东湖公安分局治安管理大队中队长回忆,事情最早得从去年说起,经过摸排暗访,警方发现辖区内墩子塘菜场上一处摊点售卖的牛肚存在异常。“和正常的不太一样,特别白、特别厚实,卖相非常好。”“我们最初发现里面含有甲醛。”民警没有简单将摊点取缔,而是购买了一些进行检验。确定存在问题后,民警便跟踪摊主,想要找出毒牛肚的来源,并最终确定了其产自南昌市东湖区沙坝巷12号的两个作坊内。去年11月15日,东湖公安分局、东湖区市场监督管理局执法人员联合对这两个泡发牛肚、喉管食品的生产作坊(摊主分别为李某、汪某)进行了突击检查。“作坊在居民区内,环境阴暗潮湿,一进去就闻到了非常刺鼻的气味。”尽管过去近半年,但民警对于小作坊仍记忆深刻。
  据其介绍,两个作坊系无证经营,内有一个面积10平方米左右的操作间,操作间内墙面霉迹斑斑,地面上也到处流淌着黑色污水。操作间内还有10余个蓝色塑料桶,桶内装有牛肚、喉管等水发产品,均浸泡在无色透明液体中。“那些牛肚、喉管呈腐败状,气味也非常呛鼻。”在地上的麻袋中,执法人员还检查到了色泽灰暗、表面布满霉点牛肚和散发腐臭味的喉管。两间作坊内的毒牛肚、喉管共计有上千斤。此外还另外发现单独装有强烈刺激气味液体的蓝色工业塑料桶,桶身无正规产品生产标识,经检测,液体为工业双氧水。
  两摊主系夫妻且无证经营
在菜场上售卖,多卖到了火锅店
  在菜场上售卖,多卖到了火锅店
  “当时我们现场把工业双氧水倒在地板上,都会冒泡。”民警介绍,工业双氧水并不能去除食品中的杂质,但其具备的强腐蚀性可以去除食物中腐烂变质的部分,而且能漂白、增重食品,所以才被不良商家利用,但工业双氧水浸泡过的食物对人体伤害很高。“本身黄色的喉管被浸泡后,就变白色了,而且每斤可增重二两左右。”经询问,摊主李某和汪某系夫妻关系,但文化程度和法律意识都不高,两人供认了自己的所作所为,产品拿到墩子塘菜场对外进行售卖,其中火锅店是主要售卖对象。现场查封后,相关部门对现场的牛肚、喉管等做检测,光是检测报告就多达几十份。根据相关规定,由于含有砷等多种重金属有毒有害物质,工业双氧水中禁止添加使用在食品加工行业。
  东湖公安分局已于今年4月16日对案件立案侦查,同时在4月20日,两名犯罪嫌疑人因涉嫌生产、销售有毒有害食品而被东湖公安分局采取了刑事拘留,案件在近期将被报送至检察院。 警方提醒,市民在日常生活中应加强对有毒有害食品的鉴别,例如从气味或者颜色,同时一旦发现有毒有害食品销售或者生产行为,要立即向工商部门或者公安部门及时举报。

日期选择

一周热门

查看更多