首页 > 今日头条 > 社会 > 汶川大地震10年 当年的猪坚强已经11岁了

汶川大地震10年 当年的猪坚强已经11岁了

逗你玩 2018-05-12 13:32:37
汶川大地震10年
猪坚强
汶川大地震10年
猪坚强
猪坚强
猪坚强
猪坚强

猪坚强
  汶川大地震10年了,5月12日网络上都是在缅怀,汶川十年,逝者安息,生者前行。很多网友也很好奇,当年的“猪坚强”现在怎么样了,就是那头被埋了36天仍在坚持的猪,据悉猪坚强现在有专门的圈舍,已经11岁的它现有300多斤重,就是行动有点不便。
  时间倒回到2008年,四川省彭州市一村村民万兴明家养了一头猪,长到一岁的时候就300多斤,万兴明本来计划要把它宰了,谁知5月12日那天,灾难毫无预兆的降临了,这头猪被压在垮掉的猪圈里,直到6月17日下午2点左右,才被救援人员发现。被埋36天,它的体重从300多斤瘦到100多斤,全靠吃木炭、喝雨水坚持着。因此,人们亲切的称其“猪坚强”。
  因为地震后的万家经济拮据,已无力再养“猪坚强”。后来,建川博物馆馆长樊建川花了3008元将它买下,打算一直养到它自然死亡,此外还捐了10000元资助万家渡过难关。博物馆为它专门打造了“猪坚强之家”,住在一室一厅的圈舍,每天吃两餐,下午四点去自己的独家小果园散步。最为特别的是,“猪坚强”还拥有专属饲养员,任务就是照顾看管好它。
  许多从全国各地赶来的游客特意来看这只神奇猪,围着它拍照,而它的表现也颇有明星范儿。据饲养员介绍,如今“猪坚强”有300多斤重,11岁高龄,相当于人类中的80多岁,行动不便,起身的时候要前蹄跪着,行走两分钟左右才能站起来。与现在养尊处优的日子不同,刚获救时的“猪坚强”,因为缺乏营养,脚上角质开裂严重,走路的时候都会留下一路血脚印。
  “大难不死必有后福”,“猪坚强”已然成为励志典型,它不仅仅是一个灾后被拯救的生命,更是经历过汶川地震所有人的共同记忆,是对巨大悲痛下的人们继续活下去的精神鼓励。

日期选择

一周热门

查看更多