首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《结爱·千岁大人的初恋》制作韩剧化 这到底是不是好事

《结爱·千岁大人的初恋》制作韩剧化 这到底是不是好事

彼岸花开 2018-05-16 15:16:29
\

剧照
  5月9日,《结爱·千岁大人的初恋》正式上线,目前看来,口碑还算不错,评分稳定维持在7.3左右,主演黄景瑜和宋茜两人的流量,不足以使《结爱》成为一部“粉丝剧”,因此,客观而言,《结爱》的口碑,主要靠编剧和导演托底。
  网剧《结爱》改编自施定柔的《结爱:异客逢欢》。此前,施定柔另一部代表作《沥川往事》也被改编成了电视剧《遇见王沥川》,目前豆瓣上仍是8.4的高分。
  打开弹幕,有很多观众的评论是“洋气”。的确,《结爱》简直太像韩剧了,从片头到音乐、服化道,再加上宋茜本来就是韩国女团出道,整个剧的格调非常韩范儿。而现代奇幻题材里,韩剧也是后来居上,《来自星星的你》《蓝色大海的传说》《孤单又灿烂的神:鬼怪》摆在那里,国产剧要超越谈何容易。但是去模仿,往往又是东施效颦。这些年模仿的一系列日剧、日影普遍水土不服——从《深夜食堂》、《麻烦家族》到《解忧杂货店》,乃至近期的《北京女子图鉴》,都说明没有根植于本土文化、社会经济背景下的改编,基本都是炮灰。
  可以说,接地气,并且有合适的历史、社会背景为依托,是奇幻剧成功的一个重要原因。《蓝海》里一开头就是很有文献感的“1598年8月江原道歙谷县,县令金聃龄救了一条美人鱼”,这个模式《星你》同样用过,《结爱》也直接套用,这样的模仿是可取的。包括《结爱》每集结束前几分钟会有一小段女主角的独白,类似于讲人生感悟,类似操作在《星你》、《蓝海》中同样出现过。
  《结爱》和前述两部韩剧一样,最相似的地方,是在并不新鲜的故事框架之下——比如异族恋、前世今生设定,并辅以接地气的生活场景。最重要的,是坚持一个比较正向的三观。虽然核心是穿越前世今生的爱情故事,但男女主角无一例外地善良、保有公德心。
  总体而言,《结爱》的韩剧化绝非缺点,甚至是个伪命题。问题在于,很多细节处理得不如别人细致,如果哪一天我们剧集的主题格调高了,手法上的东西愈发成熟,自然能内化成我们自己的东西。《红海行动》的特效没有向好莱坞学习吗?但它确确实实是大写的中国故事。

日期选择

一周热门

查看更多